Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Индустриальное развитие городов Нижегородской области

Основное индустриальное развитие городов — старых промышленных центров — за годы Советской власти шло главным образом по пути создания вокруг старой отрасли, как ядра, новых смежных, родственных и сопутствующих производств. Так, Горький стал крупнейшим сосредоточением предприятий, связанных с транспортным машиностроением. Богородск превратился в настоящий кожевенный комбинат: его предприятия выпускают и разные виды кожи, в том числе искусственной, и кожевенные изделия (обувь, кожгалантерея и т. д.), и перерабатывают отходы производства. В Павлове на основе его слесарных промыслов развилось крупное инструментальное производство. В Выксе и Кулебаках на базе черной металлургии возникли заводы дробильно-раз-мольного оборудования и металлоконструкций.
В других старых промышленных центрах наибольшее развитие получили головные (а в некоторых и единственные) их предприятия. Так, в Навашине, Чкаловске и Городце — судостроительные предприятия, в Первомайске — завод транспортного оборудования (металлургический завод был реконструирован в тормозной), в Володарске — мельзаводы.
Некоторые из старых промышленных центров, по существу, развились заново: Арзамас, когда-то город кожевников и войлочников, стал важным центром приборостроения; Лысково, с изготовлением мелких металлоизделий («игольного товара»), — электротехнической промышленности; Бор с производством, обслуживающим волжское судоходство, — крупнейшим производителем автостекла. В Балахне, бывшей в прошлом центром деревянного судостроения, получила развитие бумажная и деревообрабатывающая промышленность; в Семенове, известном раньше лишь ложкарным промыслом, вырос комплекс деревообрабатывающих производств с хохломской росписью. В остальных старых городах развиваются как старые отрасли (в Горбатове— канатно-веревочное производство, в Ветлуге — лесная промышленность), так и новые (в Лукоянове растет ремонтно-подшипниковый завод и комплекс предприятий стройиндустрии, в Сергаче построен сахарный завод).
Новые города — это и новые отрасли производства: Дзержинск —центр химической промышленности, Кстово — нефтехимической, Заволжье — моторостроения. Пока только у Шахуньи промышленная специализация не определилась, и основной ее производственный профиль связан с обслуживанием железнодорожного транспорта. Новым промышленным центром является и Урень с лесохимической и деревообрабатывающей промышленностью.
Девятая пятилетка явилась дальнейшим шагом в развитии промышленности городов области: в Выксе вступил в строй огромный колесопрокатный цех металлургического завода (по существу, завод в заводе), в Арзамасе — завод автозапчастей, в Кстове —завод белково-витаминных концентратов — первенец микробиологической промышленности, в Богородске строится новый комплекс по производству хромовой кожи.
При всем разнообразии промышленного развития городов области в них четко выступают три основных производственных цикла: машиностроительный во главе с транспортным машиностроением (на долю этого комплекса приходится более 40% всего промышленного производства области), химический, включая нефтехимию, и цикл лесных производств (лесоперерабатывающая и деревообрабатывающая промышленность). В общей сложности на эти три производственных цикла приходится около 2/3 всего промышленного производства области, и они охватывают почти все ее города, прежде всего значительные, ведущие промышленные центры.
Горький, как многоотраслевой индустриальный и организационный центр, оказывает большое влияние на развитие других городов области. Это влияние особенно ощутимо в радиусе 40—50 километров на таких городах, как Бор, ближайший спутник Горького, а фактически его заволжская часть; Дзержинск и Кстово — важнейшие после Горького промышленные центры области на Оке и Волге; Балахна — Правдинск — единый приволжский промышленный узел; Заволжье — Городец (их соединяет плотина Горьковской ГЭС), Богородск и Володарск.
Вместе с этими девятью городами (включая Правдинск) и более чем двумя десятками поселков городского типа Горький образует одно из крупнейших в стране скоплений (агломераций) городских поселений. Сосредоточивая 2 млн. человек, Горьковская городская агломерация числится после Московской и Ленинградской наравне с Донецкой. Это целое созвездие городских поселений (именно созвездие, поскольку окружающие Горький города и поселки, как по лучам, расположились вверх и вниз по Волге и вверх по Оке).
Внутри Горьковской городской агломерации осуществляются тесные производственные, трудовые и культурно-бытовые связи. Ежедневно десятки тысяч людей ездят на работу в Горький из соседних городов и поселков, особенно со стороны Дзержинска.
Сфера непосредственного влияния Горького на развитие окружающих городов через усиление производственных и трудовых связей все более расширяется, и в нее втягиваются более удаленные (за 70—100 километров) города, как Павлово, Ворсма — по Оке, Лысково — по Волге, Семенов — в Заволжье, Арзамас — в Правобережье. Это нашло, в частности, выражение в развитии здесь заводов-смежников.
В последние годы производственные связи Горького перекинулись и на более отдаленные города (а также поселки): Чкаловск, Сергач, Ветлугу и другие, вплоть до самого дальнего — Шахуньи (отстоит от Горького на 240 километров). В некоторых из них возникли филиалы горьковских заводов (например, в Сергаче — филиал завода фрезерных станков).
Таким образом, Горьковская область в экономическом отношении оформляется как единый территориально-производственный комплекс с узлами различной величины в виде городов и поселков, в большинстве расположенных группами, что благоприятствует развитию многообразных связей. Кроме Горьковской агломерации (9 городов и 23 поселка), выделяются еще два района городского расселения — Павловско-Вачский и Выксунско-Кулебакский, включающие 6 городов и 7 поселков городского типа. Таким образом, около 2/3 всех городов области и около половины поселков расположены группами.
Насчитывая около 30 тыс. человек населения, Правдинск только благодаря близости к Балахне, с которой теперь почти сросся, не является отдельным городом, а остается поселком.
В пределах этого областного территориально-производственного комплекса выявились три группы внутриобластных экономических районов: волжско-окская, правобережная и заволжская. Промышленное лицо каждой из них определяют города.
В волжско-окской полосе — экономическом стержне Горьковской области— сосредоточилось 17 из 25 городов во главе с Горьким. Они представляют все три ведущих производственных цикла области — машиностроение, прежде всего транспортное, химическую промышленность вместе с нефтепереработкой и лесоперерабатывающую промышленность. В них также представлена металлургия, металлообработка и легкая, в частности кожевенная, промышленность.
В правобережье с городами Арзамас, Сергач, Лукоянов и Первомайск развиваются как старые отрасли — легкая и пищевая, так и новые — машиностроение и металлообработка, приобретающие все большее значение.
В Заволжье с городами Семенов, Урень, Шахунья и Ветлуга наряду с традиционными лесными производствами также получает развитие и металлообработка (в частности, в Семенове вырос арматурный завод, а в Урене — авторемонтный).


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района