Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Арзамасский край в 1861-1917 гг. Часть 2

После отмены крепостного права деревня стала втягиваться в товарно-денежные отношения. По воспоминаниям старожилов, в конце XIX - начале XX вв. в Арзамасском уезде повсеместно стали появляться купеческие лавки. Там, где лавок не было, крестьян обеспечивали ходовыми товарами (соль, мыло, керосин и т. д.) разносчики, а коробейники разносили "красный" товар заграничного производства. Есть данные о том, что в 1915 г. на 180 населенных пунктов Арзамасского уезда было 287 бакалейных, 6 мануфактурных и 23 винные лавки.
Несмотря на развитие торговли, главным фактором, определявшим экономическое положение деревни, оставалось, конечно, земледелие. В конце XIX в. в Арзамасском уезде земледелием занималось около 60% населения, а торговлей - только 3%. В уезде преобладало надельное крестьянское землепользование, средний надел на один двор составлял 8,1 десятины.
Уровень земледельческих работ в уезде был невысокий. Основной системой полеводства являлось трехполье, навозом удобрялась лишь часть земель, другие виды удобрений - минеральные, торф и т. д. - применялись в основном во владельческих экономиях. Удовлетворительные урожаи при использовании удобрений получали в южной части Арзамасского уезда, на черноземных почвах. В целом же по уезду земледелие, даже в лучшие годы, не обеспечивало население необходимым количеством продуктов. Если же учесть, что часто выпадали засушливые, неурожайные годы, то можно представить, что экономическое положение крестьян было достаточно тяжелым. Особенно много неурожайных лет пришлось на конец XIX в. После голодных 1891-1892 гг. 40,8% крестьянских хозяйств в губернии остались без лошадей, каждый пятый двор лишился коров, а 16,6% хозяйств остались вообще без всякого скота.
Основными выращиваемыми культурами в уезде были зерновые хлеба, овес, ячмень, гречиха, просо, горох, конопля.
Большое место в сельском хозяйстве уезда занимало огородничество со специализацией на луке и капусте. Семена заказывали в Риге и Москве, сбывали овощи на местных базарах и на базаре в Нижнем Новгороде. В уезде развивалось и садоводство, особенно славились арзамасские яблоки и вишня. Скотоводство не имело промышленного значения и служило только хозяйственным целям.
В послереформенный период чрезвычайно широкое распространение получили в Арзамасском уезде, равно как и во всей губернии, местные кустарные и отхожие промыслы. Объяснялось это целым рядом причин. Важнейшей в этот период была, несомненно, необходимость выплачивать значительные выкупные суммы в сочетании с недостаточными доходами от сельскохозяйственной деятельности. По данным Нижегородского губернского земства, сельское население вынуждено было покрывать внеземледельческими заработками от 1/3 до 2/5 своего хозяйственного бюджета. К концу XIX столетия в Арзамасском уезде внеземледельческие промыслы имели более 70% дворов и около 66% работников.



Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района