Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Арзамасский край в 1861-1917 гг. Часть 3

Большое распространение в уезде получил бондарный промысел, которым только в одном селе Абрамово занималось до 400 человек. Почти половина всех берд, изготавливавшихся в губернии, производилась в деревне Охлопково. Выделкой меховых шкурок мелких зверьков, зайцев, кошек и т. д. занимались в прилегающих к Арзамасу селениях. Одним из губернских центров сапожного промысла являлось село Выездная слобода с близлежащей деревней Пушкаркой. Выделкой разного рода войлоков было занято до 1000 человек в западных и восточных волостях уезда. Вязание носков и варежек давало дополнительный заработок крестьянскому населению сел Красное и Кичанзино — в первом селе этим промыслом занимались до 50 мужчин и до 1000 женщин, во втором -до 350 мужчин и 600 женщин. Кроме того, в уезде кустари изготавливали различную мебель, мелкие кованые гвозди, выделывали кожи, занимались токарными, гончарными, пенькопрядильными работами, раскраской посуды. Готовая продукция сбывалась либо на местных рынках, либо местным скупщикам, перепродававшим изделия кустарей на Нижегородской ярмарке, а также в другие регионы России.
Существовавшая система скупки и реализации изделий кустарного промысла давала возможность сильно обогащаться скупщикам, а рабочие-кустари при этом едва сводили концы с концами. Так, например, по данным земства, скупщики покупали у изготовителей шкафы по 17 рублей за штуку, а перепродавали их за 35 рублей за штуку, столы скупались по 7 рублей за штуку, а перепродавались за 15 рублей, сотня рогож отдавалась кустарем за 9—10 рублей, а скупщик перепродавал ее за 14-15 рублей, и т. д. Очень часто скупщики платили рабочему не деньгами, а продуктами, как правило, ему и не нужными, причем по завышенным ценам. Таким образом, сильное развитие местных кустарных промыслов очень сильно способствовало появлению в уезде богатой прослойки купцов и торговцев.
Другим внеземледельческим занятием крестьян уезда, получившим большое распространение на рубеже веков, явились отхожие промыслы. В Арзамасском уезде по данным губернского земства, в начале нашего века в отхожих промыслах участвовало более 35% крестьян. Люди уходили на заработки на земледельческие работы в губернии Нижнего Поволжья, на рыбные промыслы Каспия, на строительные работы в Нижний Новгород и Москву, уезжали на Ленские золотые прииски в Сибирь, служили на пароходах и т. д.
Определяющее значение в жизни деревни имела в те годы крестьянская община. Об этом говорится в воспоминаниях старожилов ряда арзамасских сел и деревень, помещенных в настоящей книге. Управлял общиной мирской сход, где решались все  вопросы села: организация общественных работ (ремонт и строительство дорог, плотин, колодцев и т. д.), передел общественной земли, определялось время полевых работ, распределялись подати, разрешались некоторые семейные и даже уголовные дела, принимались решения об оказании помощи нуждающимся.
Реформой 1864 г. в России были введены земства, которые сыграли большую роль в жизни деревни. Созданное в 1865 г. Нижегородское губернское земство много сделало для развития медицинской помощи, образования, агрономической культуры и сельскойкооперации на Нижегородчине. В воспоминаниях арзамасских крестьян особенно часто упоминаются сельские земские школы, которые вслед за церковно-приходскими школами много послужили делу просвещения в деревне.
Революция 1905 г. подтолкнула к началу осуществления новой аграрной реформы, которую проводил П.А. Столыпин. Крестьяне получили право распоряжаться землей по собственному усмотрению, стали ликвидировать чересполосицу земельных наделов, малоземельным крестьянам была предоставлена возможность переселиться в Сибирь. Крестьянин получил также беспрепятственное право выхода из общины, выделения "отрубов" и основания хуторов. Например, в одном Арзамасском уезде за время столыпинской реформы образовалось 3036 отрубов и хуторов. Число переселенцев из Нижегородской губернии в Сибирь составило к 1915 г. 19 809 человек. Крестьяне, выходившие из общины, получали от государства безвозвратные пособия: на обзаведение хозяйством, на мелиорацию участков, на прокладку дорог, на огнестойкое строительство. Столыпинская реформа не была доведена до конца. Этому помешали убийство самого реформатора, начавшаяся мировая война, а затем и революция. За 10 лет реформы крестьянское землевладение в Нижегородской губернии расширилось на 9,4%, урожайность выросла на 26%, поголовье скота - на 30%.



Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района