Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Кооперативно-колхозное строительство. Часть 2

В 1919 г. в деревнях начался раздел экспроприированной земли. Работы по землеустройству велись в соответствии с Положением о землеустройстве, принятом 14 февраля 1919 г. Согласно этому документу, в летний период того года во всех уездах губернии были проведены следующие работы: учет населения и земли, выработка норм наделения землей, составление проектов отвода земель волостям, селениям, советским хозяйствам и коллективам. В Арзамасском уезде установление норм отвода проводилось по следующей схеме: была выбрана целая волость, которая жила исключительно земледелием и имела достаточное количество земли для безбедного существования; количество земли, приходящееся в этой волости на едока, было принято за основную норму - она составила 1,35 десятины; при определении нормы в остальных волостях уезда основная норма увеличивалась или уменьшалась в зависимости от качества почвы и хозяйственных условий. Нормы по Арзамасскому уезду колебались от 0,7 до 2,0 десятин, что объяснялось разнохарактерностью его почв.
Следующий этап социализации деревни - создание коллективных хозяйств - начался в Арзамасском уезде уже в 1918 г. 26 марта того года в селе Старо-Иванцево собрались пятеро крестьян, чтобы выработать устав сельскохозяйственной коммуны. Собравшиеся, как они сами отметили, "после продолжительных бесед и обсуждений дали согласие организовать коммуну. Цель организации — осуществить прежние наши домашние сельскохозяйства, пришедшие в упадок после четырехлетней бойни, спасти от голода самих себя и наши семейства и для поддержания власти трудового народа". Вступающий в коммуну отдавал туда все свое имущество, а довольствие получал в одинаковом размере с другими коммунарами. Все продукты и материалы сверх потребности поступали государству. В апреле 1918 г. была организована коммуна в селе Алферьеве, в зиму с 1918 г. на 1919 г. - в деревне Волчиха. Губернские партийные организации посылали в села пропагандистов для активной агитации за создание коллективных сельскохозяйственных объединений. Арзамасский уезд, наряду с Ардатовским и Нижегородским, относящимися к земледельческо-промышленным уездам, стоял на одном из первых мест в губернии по количеству возникших совместных хозяйств. Однако процесс этот шел трудно. Сами крестьяне настороженно относились к организации коллективных объединений. Активно сопротивлялись зажиточные хозяева: представители кулачества, оказывая влияние на работу Советов и земотделов, срывали темпы землеустройства, затягивали выдачу семян и инвентаря коллективным организациям. Не обходилось без конфликтов и внутри образовавшихся хозяйств. В воспоминаниях старожилов приводится случай, который произошел в коммуне деревни Волчиха. Несколько семей коммунаров переселились на хутор купца Голубева, где и располагалась коммуна, остальные продолжали ходить на работу из Волчихи. Урожаи и доходы в коммуне распределялись без учета вложенного труда, по едокам. Потом оказалось, что проживавшие на хуторе незаконно присваивали себе большую часть общего урожая. Естественно, что коммуна распалась.
Создававшиеся колхозы были практически не оснащены. В их распоряжении не было техники, живого и мертвого инвентаря. Несколько имевшихся в губернии тракторов работало в хозяйствах центральных уездов - Нижегородского, Балахнинского. В документах периода 1918-1919 гг. приводится такое описание положения колхозов Арзамасского района: "В конце 1918 г. в уезде начали организовываться коллективы, главным образом коммуны. Не имея в большинстве случаев никакого инвентаря, возбуждали ходатайства о ссудах и различной помощи... Когда же оказалось, что на всестороннюю помощь рассчитывать нельзя, то все эти коллективы начали хиреть и распадаться".
Положение с коллективизацией осложнялось введением политики военного коммунизма, по законам которого у крестьян изымались так называемые хлебные излишки. Из городов двинулись продовольственные отряды рабочих. За зиму 1918-1919 гг. в Арзамасском уезде ими было заготовлено 270 тысяч пудов ржи, 1,3 миллиона пудов картофеля. Все это не вызывало энтузиазма у мужика-хлебороба. В результате падало влияние коммунистов, рушился авторитет Советов. Крестьяне начали открыто выражать свое недовольство политикой новой власти, и агитация пропагандистов из города не находила отклика. Вот-как вспоминает об этом времени одна из жительниц Арзамасского района: "В гражданскую войну мы пухли от голода. А из деревни... красноармейцы хлебушек увозили... И при страстях этих все собирали нас на собрания. Про мировую коммунию, про светлую дорогу, куда мы вроде-кась выходим... Сидим, бывало, слушаем, а в голове - тьма темная".

Актуальная информация широкоформатная печать интерьерная на сайте.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района