Максим Горький: 70-80-е годы
Во второй половине 70-х и в начале -80-х годов жизнь будущего писателя складывалась довольно трудно. Окончательно разорившийся дед Каширин в 1876 году переехал на жительство в Канавино. Летом 1877 года к нему из Сормова перешел жить Алеша, а вскоре в Канавино переселилась его мать Варвара Васильевна с отчимом Евгением Максимовым. В 1877—1879 годах Алеша учился в Канавинском слободском начальном училище, а после смерти матери дед отдал внука «в люди», определив его «мальчиком» в магазин купца Порхунова, где Алеша проработал до весны 1880 года. Летом этого года он снова жил у деда в Канавине, а осенью его отдали работать к чертежнику В. В. Сергееву. Трудная работа и жестокое обращение вынудили Алексея убежать от Сергеевых и наняться «посудником» на пароход «Добрый». Закончить навигацию ему не пришлось: Алеша не поладил с буфетчиком, был им несправедливо обвинен в краже и уволен с работы. Произошло это, по-видимому, в июле — августе 1881 года, когда «Добрый» пришел в Нижний. Получив расчет, Алеша отправился к деду, надеясь найти приют и ласку у любимой бабушки Акулины Ивановны.
Об этих событиях в своей жизни А.М. Горький рассказывал в повести «В людях». Из автобиографического произведения писателя мы узнаем, что к моменту прихода Алеши Василий Васильевич и Акулина Ивановна уже не жили в Канавине.
«Дед и бабушка снова переехали в город, — писал А. М. Горький,— я пришел к ним, настроенный воинственно, на сердце было тяжело, — за что меня сочли вором?» (Поли. собр. соч., т. 15, с, 312. В дальнейшем указываются том, страница).
Алексей Максимович не назвал улицы, на которой жили в то время Каширины, но дал подробное описание окружающей местности, назвал некоторые строения, обратившие на себя его внимание, а также упомянул одну из улиц, вблизи которой находилась «хибарка», которую снимал дед.
Опираясь на описание, приведенное в повести А. М. Горького, мы можем установить, на какой улице в городе жили Каширины, если обратимся к плану Н. Новгорода, близкому по времени к концу прошлого века, и исследуем ту его часть, которая расположена вблизи улицы Канатной.
Изучая район улицы Канатной, мы без труда убеждаемся в том, что единственной улицей, которая, пересекая Канатную, расположена у нее «на задах», является улица Новая, именно та ее часть, которая начинается от Напольно-Монастырской (ныне ул. Белинского). Замыкая черту города, Напольно-Монастырская начинается от Крестовоздвиженского, или как его еще называли, Новодевичьего монастыря (теперь пл. Лядова), в районе Немецкой площади ее продолжает улица Напольно-Лесная, а далее Напольно-Замковая. На плане улицы показаны застроенными с одной стороны. Сразу за Напольно-Монастырской начинается поле, овраги, за ними Бугровский скит, рядом с которым на плане отмечено новое, еще только проектируемое кладбище. Сейчас дом, где жили Каширины, значится по улице Новой под № 13, он седьмой по правому порядку, считая от улицы Белинского. Определив на плане его местонахождение и приняв во внимание свидетельство А. М. Горького о том, что дом, где жили дед и бабушка, начинал улицу, а также учтя данное им описание окружающей местности, мы убеждаемся в том, что от ворот дома на улице Новой свободно просматриваются все те объекты, которые Алексей Максимович назвал в повести «В людях».
Это дает нам возможность с уверенностью сказать, что в 1881 году Каширины переехали из Канавина на улицу Новую, и именно сюда пришел к ним Алеша после увольнения с парохода «Добрый» летом этого года. Таким образом, мы вправе исправить неточность, допущенную А.В. Сигорским в книге «По горьковским местам», определив начало жизни Кашириных на улице Новой не 1885-м, а 1881 годом, и считать, что здесь Алексей Пешков провел часть лета и осень этого года, перед тем как снова отправиться к чертежнику Сергееву.