Детство А.В. Ступина
13 февраля 1776 года у дворянки Надежды Никитичны Борисовой родился мальчик. Крещен штатным священником Воскресенского собора города Арзамаса и наречен Александром. И роды, и крещение были тайными, ибо ребенок появился на свет незаконнорожденным. Имя отца скрывалось, но во время крещения оно было названо - Петр Степанович Соловцов - арзамасский дворянин, вскоре после рождения сына выехавший из Арзамаса и больше туда не возвращавшийся. Мальчик был передан на воспитание в бездетную семью мещан Ступиных: Анисьи Степановны и Василия Кузьмича. Надежда Никитична, повинуясь воле родителей, вынуждена была выехать на жительство во Владимир. Не выдержав разлуки с сыном, через три года она ушла в мир иной. Петр Степанович же о сыне не вспоминал и помощи Ступиным в его воспитании не оказывал.
Ступины жили в небольшом собственном домике на Стрелецкой улице. Анисья Степановна была женщиной деятельной, рачительной. На Нижнем базаре она откупила лавочное место и торговала нехитрым товаром. Особого прибытка не было, но на житье хватало, Василий Кузьмич же слыл человеком ветреным, подрабатывал от случая к случаю, а чаще время проводил в кабаках. Видя свою никчемность и неустроенность, он своей волей пошел в рекруты, а рекрутчина длилась ни много, ни мало - двадцать пять лет. Больше Василия Кузьмича никто в Арзамасе не видел.
Когда Александру исполнилось шесть лет, Анисья Степановна отвела его к «мастерице». «Мастерицами» намывали грамотных старых дев из мещан, которые брали на себя нехитрую обязанность обучить азбуке. Далее обучение было продолжено у Благовещенского пономаря. Научившись читать и писать, Саша Ступин пожелал овладеть и счетом. Но счету обучали только в Славяно-российской грамматической школе, созданной в 1729 году при Спасском мужском монастыре. Обучались же там только мальчики из семей церковнослужителей, и мирским путь в школу был заказан. На короткое время ему удалось получить в монастыре «Арифметику» Магницкого. Теперь он неделями не разгибался над столом, познавая премудрость сложения и вычитания, умножения и деления.
В семь лет Анисья Степановна отдала сына в услужение к священнику, а когда ему исполнилось десять - в лавку к купцу. Однако сидение в лавке оказалось не долгим. Видя, как купец обирает покупателей, Саша не смог с этим смириться и ушел от него. Мать его посадила в собственной лавчонке, где всего было понемногу: булавки и иголки, свечи и ножницы, бумага и чернила... Покупатели в лавке появлялись не часто, и, чтобы скоротать время, Саша пристрастился к рисованию. Благо, что бумага и чернила находились под рукой. Рисовал он все, что видел перед собой: разодетых купчих и оборванных нищих, важного городового и пыхтящего, словно самовар, приходе кого священника, задравшихся из-за мосла собак и купающихся в лужах воробьев. Рисунки были корявы и примитивны, но желания овладеть ремеслом изографа от этого не уменьшалось.
Видя увлечение сына и помня о его благородном происхождении, Анисья Степановна решила отдать его в учение соседу-иконописцу, дьякону своей приходской Троицкой церкви Александру Блахину. В 1788 году господа Полоченниковы подрядили Александра Блахина писать иконостас в церкви села Воронцово Перевозского округа. Поехал с дьяконом и Александр. Здесь, в Воронцово, он впервые взял в руки кисть. К весне 1790 года работа была окончена и, получив расчет у Полоченниковых, иконописцы вернулись в Арзамас. В конце весны Блахина пригласили расписывать иконостас в церкви в городе Темникове. Как ни хотелось оставлять своего родного дома, а пришлось поехать в Темников и Александру.
Согласно положению, в двенадцать лет Александра обложили податью. Но кроме податного налога, надлежало еще выполнять и иные городские «тягости». Ступин, как грамотный, мещанским обществом был выбран в десятские, а позже определен на посылки и охрану к городничему. Затем опять перешел на услужение в мещанскую управу: собирал подушные деньги, записывал решения сходов...