Смерть Григория Мясникова
Работы ступинцев получили самые высокие оценки Совета профессоров Академии художеств. Все шло хорошо, и появилась надежда, что Совет изменит свое отношение к Рафаилу Ступину, если бы не случай. 1 сентября 1828 года ученик Арзамасской школы живописи Григорий Мясников застрелился. Он был крепостным. Несмотря на его большие успехи в живописи и неоднократные обращения Александра Васильевича Ступина к помещику Гладкову, крепостным которого Григорий Мясников являлся, о предоставлении талантливому художнику свободы, Гладков был непреклонен. Не согласился он принять выкуп за Мясникова. Мало того, беснуясь от настойчивых притязаний на его крепостного, Гладков насмерть запорол отца Григория Мясникова. Вытребовав его из школы, помещик решил поучить художника уму-разуму и приказал его выпороть на конюшне. Но, привыкнув за годы учебы к иному обращению, Мясников убежал от помещика и вернулся в школу живописи. Гладков потребовал возвращения своего крепостного, отказав Ступину в который раз в выкупе. Не видя иного пути обрести свободу, Мясников застрелился. Перед этим он написал прощальную записку: «Простите, любезнейшие друзья мои, не порицайте меня за мой поступок, я показываю вам пример, как должно поступать против надменности честолюбцев. Милый друг, Василий Егорович, - обращался он к Раеву, напиши на моей гробнице, что я умер за свободу. Простите».
Так как в записке звучало «за свободу», а память о декабристах еще была свежа, полиция увидела в этом крамолу. Школе грозило закрытие. Большие неприятности ожидали и Александра Васильевича, и только звание академика и покровительство над школой Академии художеств отвратило беду. Судебное разбирательство было остановлено, а дело было представлено как несчастный случай. Но для Ступиных и учеников школы этот трагический случай на всю жизнь остался незаживающей раной. Особенно тяжело переживала уход из жизни Григория Мясникова Клавдинька, в которую тот был влюблен, и она отвечала ему взаимностью.
Из-за трагического случая в стенах Арзамасской школы живописи отношение Совета профессоров Императорской Академии художеств к Ступину изменилось. Александр Васильевич почувствовал холодность и неприятие. Поэтому отбор работ на традиционную годичную выставку в Академии Ступин провел тщательнейшим образом: лучшие из лучших - рисунок с натуры Николая Алексеева, портрет и два пейзажа Василия Раева, рисунки Ивана Каширина, Владимира Щеголькова... Лед был сломлен. Совет профессоров дал высочайшие оценки работам Раева и Алексеева. Это позволило Президенту Академии подать канцлеру князю А. Голицину прошение о награждении Александра Васильевича Ступина за более чем 30 - летнюю бескорыстную службу Отечеству Орденом св. Анны 3-й степени. Но дело в Департаменте герольдии застряло надолго.