Знаменитые люди Арзамаса - Е-Ж-З

Есин Михаил Иванович. Родился в 1917 г. Член КПСС. За получение высоких урожаев лука и картофеля награжден орденом Трудового Красного Знамени и несколькими медалями.

За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, Михаилу Ивановичу Есину в 1971 г. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

М.И. Есин — депутат районного Совета народных депутатов, член горкома КПСС.

Жукова Мария Семеновна (1805—1855) - 4 известная в свое время писательница. Долгое время жила в Арзамасе, а с 1830 по 1837 г. — в Петербурге. Автор многих повестей и романа «Две судьбы». Высокую оценку повестям М.С. Жуковой дал В.Г. Белинский. Вот что он писал об одной из ее повестей: «Успех необыкновенный... Мы прочли «Вечера на Карповке» с живейшим удовлетворением, с живейшим наслаждением. И они — произведения женщины, но дай бог, чтобы у нас было побольше мужчин, которые бы так хорошо писали». Умерла писательница в Саратове.

Захаров Алексей Иванович — герой Великой Отечественной войны. Родился в 1901 г. в с. Слизневе. Боевое крещение принял в июльские дни 1943 г. на Курской дуге. Участвовал в боях на Днепре, в освобождении Украины, братской Польши. Под Краковом орудийный расчет старшего сержанта А.И. Захарова уничтожил 13 танков противника, 3 бронемашины, 200 вражеских солдат. 27 июня 1945 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза. Золотая Звезда, ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Славы III степени, два ордена Красной Звезды и многочисленные медали — свидетельство воинской доблести и отваги артиллериста, нашего славного земляка.

Захаров Геннадий Михайлович (1922—1969). Родился в с. Селема. В самом начале Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт. Героически сражался под Сталинградом, участвовал в Орловско-Курской битве. 26 октября 1943 г. за мужество, проявленное при форсировании Днепра, Г.М. Захарову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны он окончил Военную академию связи. В 1960 г. уволился в запас. Жил и работал в Ленинграде.