Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Быт арзамасцев в конце XIX — начале XX в

Быт арзамасцев в конце XIX — начале XX в. почти ничем не отличался от быта жителей других городов провинциальной России. Трудящиеся семьями были заняты с утра и до вечера. Час-другой вечером отдыхали — сумерничали своим кругом или с соседями. Часто при свете ламп допоздна в домах кустарей продолжалась работа. Значительную долю подсобных операций здесь выполняли женщины и дети. Светлым исключением были воскресенья и церковные праздники. Для «отдыха» трудовых людей в городе было 36 церквей и более 100 трактиров и кабаков.

В первые годы XX в. в городе появились кинематографы Рейста и «Семь слонов», где состоятельная публика могла развлечься новинкой века. Цена билета была недешевой — 15—30 коп.

Передовая, главным образом разночинная, молодежь города любила посещать самодеятельный театр в бывшем «царском павильоне» на окраине Выездной Слободы и принимала активное участие в его работе. Организаторами здесь были учителя А.В. Кистанов, В.И. Шапошников, В.А. Кузнецов и др. Представления были платными, а собранные средства шли в пользу школ, библиотек и на другие благотворительные цели. Драматический коллектив ставил пьесы А.Н. Островского, А.М. Горького, Н.В. Гоголя и др.

В летние дни массовые гулянья устраивались на лугах под Высокой горой или возле Ивановских бугров и в березовой роще у Всехсвятского кладбища. Местом летнего отдыха для степенных людей пожилого возраста были сад Терентьева «Заря» и городская набережная. По вечерам в саду на танцевальной площадке играл оркестр и появлялась молодежь. Вход в парк был платным.

Молодежь из зажиточных семей зимой могла развлекаться на платном катке Сорочинского пруда, где играл духовой оркестр пожарного общества. Для «именитых людей» города был дворянский клуб с биллиардом, картами, а также буфетами.

Во время летних ярмарок близ Ивановских бугров, у Горячего пруда и на Рамзае стихийно возникали народные состязания в песенном мастерстве. Слушать исполнителей русских песен собиралось много народа.

Своеобразным развлечением для «простого» народа были кулачные бои жителей города и Выездной Слободы. Каждая сторона выставляла до 200—300 бойцов. Схватки проводились на заливных лугах после покоса, на виду городской набережной, а зимой на льду Теши.

Большое влияние на образ жизни арзамасцев оказывали церковнослужители. Церковь всеми мерами старалась укреплять обыватёльско-мещанские интересы людей, насаждать суеверие и отвращать от свободомыслия. В городе под эгидой властей и церкви действовали религиозно-просветительные общества и братства «святого креста», «трезвости», хоругвеносцев, ежегодно проводившие до 13 массовых крестных ходов с различными «животворящими» крестами и иконами и устраивавшие коллективное изучение библейских текстов и слушание душеспасительных бесед. В эти общества входили люди из мелкобуржуазных кругов и части интеллигенции.

10 июля 1915 г. городская управа, по докладу правления арзамасского общества хоругвеносцев, запретила организацию гуляний с музыкой и пением, работу кинематографа и других увеселительных заведений перед церковными праздниками, что мотивировалось заботой о нравственности молодежи.

Поддержка и сопровождение веб сайтов, техническая поддержка веб сайтов dreamtag.ru.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района