Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Социально-экономическое развитие во вт. пол. XIX века

Развитие капитализма, борьба крестьян против эксплуатации и угнетения вызвали кризис феодальных отношений в России и привели к отмене в 1861 г. крепостного права.

О положении крестьян арзамасской пореформенной деревни свидетельствовал тот факт, что на 1 января 1870 г. недоимок по налогам на одного жителя уезда приходилось 13 руб. 13 коп. Это была самая высокая задолженность в Нижегородской губернии. Каждая четвертая крестьянская семья в Арзамасском уезде нищенствовала. В процессе классового расслоения крестьянство, ограбленное помещичьим государством, стремительно разорялось, пополняя наемную рабочую силу в городе и деревне.

Манифест об отмене крепостного права открыл целую серию буржуазных реформ, на которые Александр II вынужден был пойти, уступая либеральному дворянству в обстановке обострявшихся классовых противоречий в стране. Эти реформы были шагом по пути превращения России в буржуазную монархию.

1 января 1864 г. был издан царский указ о местном самоуправлении, на основании которого в уездах и губерниях создавались земские собрания и их исполнительные органы — земские управы.

12 сентября 1864 г. Арзамасское уездное земское собрание под председательством крупного помещика

Хотяинцева приступило к работе. В его составе было 16 гласных от землевладельцев, имевших не менее чем по 250 десятин земли. В составе гласных было 2 представителя от торгового капитала. Крестьянство уезда было представлено 17 гласными из кулаков.

Так выглядела «всесословность» земского самоуправления.

В 1869 г. по судебной реформе в Арзамасском уезде были ликвидированы сословные суды. Новые мировые суды основывались на буржуазных принципах судопроизводства с участием прокурора и адвоката. Председателем съезда мировых судей Арзамасского округа стал барон Штевен.

1870 год ознаменовался объявлением нового «Городового положения», которое декларировало создание в городе думы и ее исполнительного органа — городской упоавы, призванных выражать интересы «всех сословий». Но буржуазно-классовую сущность этих учреждений показали уже выборы, в которых участвовали лишь богатые владельцы недвижимого имущества и капитала. Городским головой стал дворянин, богатый домовладелец М.Ю. Попов. Гласными городской думы оказались главным образом промышленники и торговцы: четыре боата Бебешины. три брата Вязововы, Му-равины, два брата Сурины, Суворовы, Будылины, Колесовы, Вандышев, Валовов и др.

Новые учреждения совместно с полицией стали усердно выколачивать из населения налоги. Благоустройство города при земстве началось с его центральной части, где проживали буржуазия и дворянство. Окраины же, где обитал трудовой народ, так и не удостоились внимания властей.

В 1867 г. население города превышало 10 тыс. жителей. Здесь жили 849 мастеров-ремесленников. Среди них были крендельщики, пряничники, портные, шубники, столяры, бондари, печники, стекольщики, медники, кузнецы, шорники, слесари-каретники и люди прочих специальностей. Но основная масса мастеровых составляла три цеха ремесленной управы: сапожный, скорняжный и стирочно-стелечный.

В пореформенный период продолжался процесс углубления специализации кустарного ремесленничества и разделения труда, продолжалось развитие фабрично-заводского промышленного производства.

Актуальная информация термобелье для охоты на сайте.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района