Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Промышленное развитие в XIX веке

О промышленном развитии города в тот период можно судить хотя бы по следующим данным: в 1867 г. на 18 различных предприятиях трудились 366 рабочих и 17 учеников. В Выездной Слободе ежегодно изготовлялось свыше 35 тыс. пар сапог и значительное количество других изделий.

В 70-е гг. купцом Стрйгулиным было организовано пивоваренное производство. В 80-х гг. был построен казенный винный завод.

Росту арзамасского торгово-промышленного капитала до 70-х гг. XIX в. содействовало удобное географическое положение города, через который по разным направлениям круглый год двигались обозы с различными товарами.

Но с постройкой в 1862 г. Московско-Нижегородской железной дороги грузовой поток через Арзамас сократился в 6 раз (до 1 млн. пудов), что разорило мелких предпринимателей. Крупные промышленники, имея значительные средства и возможности неограниченного кредита в городском общественном банке, быстро поправили свои дела за счет эксплуатации более дешевой теперь, в том числе и высококвалифицированной, рабочей силы.

В последнее десятилетие XIX в. продолжали укрепляться торговые связи города с всероссийским рынком и даже с торговыми фирмами Англии, Франции, Польши, Германии, Австрии и США.

Особый интерес к Арзамасу вызывало производство таких высококачественных товаров, как строительная и потниковая кошма, кожевенные изделия, в том числе подметки, вытяжки для сапог и всевозможная готовая обувь.

Работы арзамасских кожевенных мастеров Е. Кудачкина, П. Студенцова, К. Петрова, И. Госькова, И. Антипова, М. Лелекина были отмечены золотыми медалями Нижегородской выставки.

В 1899 г. в городе было 33 завода войлочного, кожевенного и сапожного производства, перерабатывавшего сырья на 500 тыс. руб. На них постоянно трудились 459 человек, кроме сезонников и кустарей, работавших на фабрикантов в пригородных селах.

Кирпичные здания войлочных фабрик располагались на берегу р. Теши. Оборудование составляли шерстобойные лучки, деревянные верстаки для настилки и катания войлока да еще котлы с непрерывно кипящей водой, в которой растворялся купорос. На кожевенных заводах применялся тяжелый физический труд.

На 6 заводах, обрабатывающих кожевенное сырье, постоянно работали 80 человек, а в горячую пору промыва кожи — до 500 человек. Объем выработки юфти и мостовья на каждом заводе в денежном выражении достигал в среднем 25 тыс. руб. в год.

Арзамасская красная юфть (булгара) раскупалась в Москве, черная юфть шла на Дон, а белая — за границу.

Источник

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района