Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Памятники истории и архитектуры (часть 2)

Обращает на себя внимание на Кооперативной улице жилой дом под № 13/7. Интересен тем, что построен он в начале XVIII века. Двухэтажный фасад, выходящий на улицу Кооперативную, изменен. Восточная часть здания имеет три этажа с подвалом. Эта стена стоит без изменений с XVIII века. Оконные проемы ее обрамлены лепными наличниками, над которыми сохранились два цветных изразца с изображением всадника с копьем.

На улице Урицкого, д. № 15, расположено еще одно общественное здание старого купеческого Арзамаса — биржа. Построено оно в 1780—1800 годах. Это двухэтажное каменное здание с массивными сводами. Над центром фасада возвышается фронтон, поддерживаемый шестью пилястрами. Здание несколько раз перестраивалось. Сейчас в нем располагается музыкальное училище.

Отсюда направимся к Спасо-Преображенскому собору, старейшему памятнику архитектуры Арзамаса, имеющему союзное значение. Он построен в 1638—1643 годах как главный храм Спасского мужского монастыря, основанного по велению Ивана Грозного в 1556 году. Это самое старое в городе каменное здание. В нем воплощены традиции русской храмовой архитектуры.

В последний раз интерьер собора расписывали ученики Ступинской школы в 1867—1887 годах. Живопись сохранилась, но требует вмешательства реставраторов.

План здания очень прост: прямоугольник с тремя алтарными абсидами. В храм вели три входа, с западной стороны — главный, с высокой папертью. Четыре столпа внутри собора поддерживают своды, на которых покоятся пять глав, увенчанных позолоченными крестами. Храм освещался двумя ярусами окон в стенах и окнами в барабанах всех его глав. Шатровая колокольня и зимняя церковь разобраны в 1929 году.

От целого комплекса монастырских сооружений сохранились собор, деревянный одноэтажный дом, каменные двухэтажные игуменские палаты и часовенка, вделанная в остаток монастырской стены. Сейчас в соборе размещается филиал Государственного архива Горьковской области.

От Спасо-Преображенского собора наш путь пройдет по нынешней улице Коммунистов к дому № 2. В прошлом это жилой дом одного из арзамасских богачей Будылина. Построен в конце XVIII—начале XIX века и представляет собой целый комплекс: три здания, расположенные за каменной оградой с массивными воротами. Бросается в глаза замечательная скульптурная обработка капителей и пилястров фасада, богата внутренняя отделка. Стены и потолки дома были расписаны учениками Ступинской школы живописи. К сожалению, роспись закрашена в 1934 году при ремонтных работах. Сейчас в доме расположены службы телеграфной и телефонной связи.

Здесь же, на улице Коммунистов, стоит дом под № 21 бывшего фабриканта Вязовова. Этот комплекс зданий построен в 1846—1850 годах. Каменный дом по уличному фасаду двухэтажный с высоким фронтоном, украшен четырьмя старинными полуколоннами; с дворовой стороны дом четырехэтажный, остроумно завершен деревянной обсервационной башней с подвижным раздвигающимся куполом для телескопа.

На первом и втором этажах потолки массивные, сводчатые, на третьем — интересная художественная отделка, четвертый этаж — мансарда из четырех комнат. В архитектурный ансамбль дома, располагающего двумя флигелями, входят массивные каменные ворота, в нишах которых были когда-то установлены скульптурные фигуры античных персонажей.

В этом памятнике, как и в ряде других, находят яркое выражение архитектурные формы русского классицизма, которые всемерно поддерживала Арзамасская школа живописи.

С улицы Коммунистов пройдем по улице Владимирского и выйдем на Верхнюю Набережную. Это одно из красивейших мест Арзамаса, о чем уже говорилось. На откосе в свое время бывали А.С. Пушкин, А.В. Ступин, В.Г. Короленко, А.М. Горький, А.П. Гайдар... Отсюда хорошо видно село Выездное, о котором писал В.И. Ленин в своем труде «Развитие капитализма в России». Достопримечательностью села являются Смоленский собор (1815 г.) и стоящая неподалеку от церкви высокая шатровая колокольня, построенная в первой половине XVIII века. Вправо видна Высокая гора с могучими дубами и липами, с карстовыми пещерами. Там был один из арзамасских монастырей, основанный в XVIII веке.

Верхняя Набережная — одна из старинных улиц Apзамаса. Здесь в основном деревянные дома, украшенные Затейливой резьбой. Особо выделяется большой деревянный одноэтажный дом — здание бывшей земской управы. Построено оно в 1800—1805 годах. Деревянный фронтон дома поддерживается шестью колоннами, опирающимися на каменное полуподвальное помещение. Ранее существовавшие два входа в здание ныне заделаны, чем нарушена первоначальная архитектура. Теперь в доме находится городская поликлиника № 1.

Следующий архитектурный памятник — дом Твердовых (Верхняя Набережная, 12). Этот деревянный одноэтажный дом с мезонином построен в 1822 — 1825 годах. Фронтон здания поддерживают четыре массивные деревянные колонны из цельных стволов, покоящихся на каменном основании. В 1970 году дом капитально отремонтирован.

А вот еще один памятник арзамасской старины – дом Бессонова (Верхняя Набережная, 14). Это деревянные рубленые барские хоромы (начало XIX века). С восточной стороны фасад здания одноэтажный, с южной – двухэтажный, с западной – трехэтажный. Арочный фронтон поддерживает деревянные колонны. На первом этаже раньше был круглый танцевальный зал, а над ним светелка со стенной росписью. Ныне здание пришло в ветхость и нуждается в реставрации. По преданию, в этом доме бывал А.С. Пушкин, когда проезжал в болдинское имение.

С Верхней Набережной наш путь лежит к так называемому дому Ханыкова (ул. Советская, 21), построенному в 1805-1815 годах. Оригинальный фасад придает ему монументальность. Своеобразно решение верхней конструкции: ее прорезает арка, в глубине которой виднеется световое окно. Конструкция опирается на четыре большие деревянные колонны. Этот дом в Арзамасе уникальный. В нем использовано дерево для создания выразительных архитектурных форм, составляющих богатое богатство особняков.

В конце XIX века в здании размещались женская прогимназия, с 1925 года дом снова передан под жилье.

По улице Советской, мимо Дома Советов (раньше здесь располагалось реальное училище, в котором учился А.П. Гайдар), мы выходим на улицу Ступина. Здесь, на перекрестке с нынешней улицей Советской, находилась Ступинская школа живописи. Здание не сохранилось.

На улице Ступина обратим внимание на так называемые дома Попова. Двухэтажное каменное здание выходит торцом на улицу, а фасадом во двор. Портик с фронтоном поддерживают массивные столбы с арочными проемами. Сохранился украшенный рустами арочный вход в складские помещения. Раньше здесь был трактир «Рожок». Второй дом деревянный, с мезонином, на каменном подвале, с массивными сводами. Портик здания поддерживают четыре каменные колонны, покоящиеся на цоколе подвала. Оба эти здания занимает детский сад №1.

На этом мы заканчиваем знакомство с архитектурными и историческими достопримечательностями Арзамаса, олицетворяющими «век минувший». То, что мы увидели: здания храмов, особняков, простых домов, примечательную планировку улиц и площадей — все это является свидетельством талантливости трудовых людей, местных зодчих, живописцев, замечательных умельцев.

Традиции зодчих прошлого и прежде всего знаменитого земляка М. П. Коринфского получают ныне дальнейшее развитие. В этом может убедиться каждый, кто пройдется по улице Калинина и внимательно всмотрится в архитектурное лицо размещенных на ней зданий.

Широкая магистраль этой улицы стала своеобразной архитектурной осью, к которой, с одной стороны, примыкает исторически сложившийся центр Арзамаса, а с другой — кварталы нового города. Построенные здесь дома — в основном результат замечательного труда рабочих строительно-монтажного треста «Арзамасский».

Среди массива современных многоэтажных зданий; заметно выделяются своей архитектурой три комплекса!

Первый — городской Дом культуры (1961 г.) и мемориал в честь Борцов за Советскую власть (1967 г.).

Второй комплекс — областная больница № 2 им. М.Ф. Владимирского (1956 г.). Здание четырехэтажное. Первый этаж архитектурно оформлен в виде массивного рустованного основания для всей остальной конструкции здания. Правая часть украшена портиком с колоннадою, а левую гладкую стену фасада прорезают две арки, опирающиеся на одну колонну. Здание красиво вписывается в зеленое обрамление улицы Калинина и площади 1-го Мая.

Третий комплекс включает в себя сквер площади 1-го Мая с фонтаном и здание учебно-производственного комбината (1964 г.). В трех этажах УПК размещены учебные кабинеты и лаборатории филиала Московского авиационного института им. Серго Орджоникидзе. В пристрое находится самый большой в Арзамасе актовый зал на 900 мест, а рядом с ним сооружен учебный корпус приборостроительного техникума площадью более 8000 квадратных метров.

Отсюда по Комсомольскому бульвару можно пройти в обжитые и вновь сооружаемые микрорайоны нового Арзамаса. Здесь, на Комсомольском бульваре, на пересечении аллей городского парка культуры и отдыха, установлен монумент Славы арзамасского комсомола.

Проспект В.И. Ленина, улицы Мира, Нижегородская, Кольцова, Парковая и другие — это новые магистрали, объединяющие город в единое целое.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района