Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Гайдаровские места

Если по улице Горького пройти или проехать немного ниже, мы увидим пруды, один из которых называют гайдаровским, потому что он изображается в повести «Школа».

Улица Советская, 10 (здание нынешнего Дома Советов). Приближался торжественный день поступления в первый класс реального училища. Уже остались позади два года учебы в приготовительной школе Хониной, хлопоты, связанные с приобретением формы, книг, ранца. Но радость оказалась омраченной: 1 августа разразилась мировая война, и через несколько дней отца Аркадия — Петра Исидоровича — взяли в солдаты. На всю жизнь остались в памяти Аркадия горькие проводы отца...

В реальном было много еще неизведанного, интересного. Здесь появились новые друзья, тут в лице учителя словесности Николая Николаевича Соколова Аркадий брел доброго наставника, настроенного по-большевистски. Потом, спустя годы, в Ленинграде найдет Гайдар своего учителя, ставшего педагогом в одном из военных училищ, и ему первому прочитает свою первую книгу. Многие страницы автобиографической повести «Школа» посвящены реальному училищу и всему, что было связано у Аркадия с ним. Проучился он здесь четыре года и из 5-го класса ушел на гражданскую войну. На здании установлена мемориальная доска.

Дом № 63 по улице К. Маркса. Здесь проживала профессиональная революционерка М.В. Гоппиус. Сюда прибегал Аркадий Голиков за большевистскими листовками, чтобы потом расклеить их по городу.

Улица К. Маркса, 38. Этот дом нам уже знаком — в нем размещался большевистский клуб. О связи Аркадия Гайдара с ним мы скажем словами одной из активных участниц революционных событий Надежды Ивановны Николаевой: «Часто к нам в большевистский клуб заглядывал мальчик — это был Аркадий Голиков. Он прислушивался к разговорам, речам ораторов, читал газеты. Мария Валерьяновна Гоппиус начала привлекать его к выполнению всяких поручений: вызвать кого-нибудь, отнести литературу и т. п. Вскоре Аркадий стал у нас вроде связного и разведчика: ходил по городу и узнавал, где какой готовится митинг. Потом вызвался патрулировать по улицам, вступил в ряды ЧОНа, а в 1918 году ушел в Красную Армию сражаться «за лучшую долю, за счастье, за братство народов, за Советскую власть».

Улица К. Маркса, 36. Здесь, в штабе Восточного фронта, Аркадий Голиков бывал по разным деловым поводам не раз, а осенью 1918 года с помощью своего старшего товарища и друга Н.Н. Соколова добился зачисления в отряд Красной Армии, формировавшийся в Арзамасе. Вместе с ним и отправился на фронт в качестве адъютанта командующего войсками охраны железных дорог Республики.

Улица К. Маркса, 13а. В дневнике Гайдара можно прочесть: «Был у Рейста». Так коротко именовали кинематограф, принадлежавший частному предпринимателю Рейсту. Один из друзей Гайдара Александр Матвеевич Буянов рассказывает:

«У нас не всегда был пятачок на билет, а кино (живые картины) смотреть мы любили. Мы изобретали всевозможные «фокусы», чтобы пробраться в зрительную комнату. И это нам удавалось. Сговорившись, покупали один билет, шел один из нас, задача его состояла в том, чтобы пробраться на место к окну и как только начинался сеанс — незаметно снять крючок со щита и сидеть, выражая бурные восторги картиной. Мы приоткрывали ставни, забирались в зал и чинно рассаживались на полу... В таких проказах участвовал с нами и Аркадий».

Улица К. Маркса, 12. На этом доме мемориальная доска, текст которой гласит: «В 1924 году Аркадий Гайдар прочитал здесь отцу и друзьям свою первую книгу «В дни поражений и побед».

Улица Володарского, 9 (быв. ул. Мостовая). В 1918 году здесь размещалась часть особого назначения (ЧОН). Попросился в ЧОН и Аркадий. По молодости лет ему должны были отказать, но помог Михаил Евдокимович Чувырин — командир арзамасских красногвардейцев, а потом первый военком уезда, хорошо знавший Аркадия Голикова по клубу большевиков.

Улица Коммунистов, 2. В августе 1918 года Голиков принес сюда, в уездный комитет партии, заявление с просьбой принять его в ряды РКП (б). Рекомендацию ему дали Мария Валерьяновна Гоппиус и председатель уездного комитета партии, а впоследствии комиссар Нижегородских военно-пехотных курсов Федор Алексеевич Вавилов.

По заданию укома Аркадий Гайдар принимает участие в организации коммунистических ячеек в Арзамасском уезде. Сохранился протокол первого собрания комячейки села Старо-Иванцево, датированный 16 ноября 1918 года. Секретарем этого собрания был Аркадий Голиков. В укоме партии он работал и делопроизводителем.

Улица Коммунистов, 8 (быв. ул. Большая). С этим домом в биографии Гайдара связан один из интереснейших эпизодов. Летом 1918 года тут было открыто кафе с интригующим названием «Черная кошка». Постоянными посетителями его были купцы, торгаши... В ЧК поступили данные о том, что кафе превратилось в нелегальную явку контрреволюционеров. И однажды по поручению чекистов сюда зашел с приятелем выпить чашечку кофе, «полакомиться» пирожным Аркадий Голиков. Народа в этот вечерний час тут было, как всегда, много. Прошло с полчаса. Остыл кофе, к которому Аркадий и не притронулся. Неожиданно для приятеля он вдруг поднялся и вышел. Минут через 10—15 пришел вновь и как ни в чем не бывало «занялся» пирожным. Вскоре в кафе появились чекисты, началась проверка документов. Закончилась она тем, что из маленькой комнаты, которая была за буфетной стойкой, вывели под конвоем троих мужчин. Так и не узнал приятель Аркадия, что именно его сосед-чоновец помог чекистам задержать контрреволюционеров, приехавших в Арзамас для подготовки вооруженного выступления против Советской власти.

Да, не зря числился Аркадий в отряде, не зря была вручена ему винтовка за № 302 936. Уже в юные годы Голиков верно оберегал Революцию.

Улица Коммунистов, 21. Сюда, в детскую библиотеку, Гайдар пришел в 1935 году на встречу с юными читателями своих книг. Получилась интересная, задушевная беседа. На прощание писатель подарил библиотеке три экземпляра книги «Военная тайна» и оставил такой автограф: «Кто из вас, девчата, хочет быть похожей на Натку? Гайдар. 15/IV-35 г. Арзамас». Книга с автографом хранится сейчас в музее писателя.

Это был последний приезд Аркадия Петровича в Арзамас. Вновь повидаться с городом своей юности ему помешала война.

Пройдите по улицам и площадям Арзамаса, и вы не раз встретите имя Гайдара. Его носит Арзамасский педагогический институт, в котором работает единственный в стране научный гайдаровский кабинет. Институт — инициатор и организатор Всесоюзных гайдаровских конференций, на которые съезжаются исследователи жизни и творчества писателя, его родные и друзья, герои его очерков.

На месте Березовой рощи, где мальчишкой Аркадий Голиков любил играть с приятелями, куда ходил за грибами и ягодами, горожане создали прекрасный парк культуры и отдыха, дав ему имя Гайдара, а в центре в окружении высоких берез воздвигли памятник своему земляку (работа скульптора Ю.П. Стручкова). В парке сегодня проходят слеты юных тимуровцев.

В канун 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина в другом парке города состоялось торжественное открытие Дворца пионеров им. А.П. Гайдара.

Действительно, многое в Арзамасе напоминает о замечательном человеке и писателе Гайдаре!


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района