М.Ф.Балакин о П.И. Пландине
М.Ф.Балакин, академик Академр и социальных наук Российской Федерации:
— Приборостроительный завод 60—80-х годов по праву сопоставляется с именем П.И. Пландина. Это были интересные годы творческой активности коллектива. В подтверждение сошлюсь на следующие факты: по кадровому потенциалу завод вырос с трех инженеров с высшим техническим образованием до 1400 инженерно-технических работников, а в освоении и выпуске техники — начав с комнатных люстр и карманных фонариков, достиг создания сложнейших систем управления летательными аппаратами для всех видов вооружения, сложных приборов расходометрии, малогабаритных кассетных магнитофонов и магнитол, «Миотонов» и других аппаратов и приборов для медицины.
Чтобы достичь этого, надо было создать мощную собственную систему подготовки рабочих и инженерно-технических кадров, создать лучшую в городе социальную инфраструктуру для работников завода и их детей с доступными бытовыми, медицинскими, спортивными и другими профилактическими устройствами для укрепления здоровья и развития тружеников завода.
Решение комплекса задач блестяще организовал П.И. Пландин как директор, умевший в любых ситуациях опираться на партийный, профсоюзный, комсомольский комитеты, на весь трудовой коллектив. Мне довелось работать с ним 25 лет, в том числе 8 лет непосредственно на заводе. В 1968 году я был избран заместителем секретаря парткома, а спустя год, когда Б.В.Востоков был назначен директором радиозавода, меня избрали секретарем парткома АПЗ с правами райкома. Все эти годы Павел Иванович был активным членом парткома, а потом на протяжении 14 лет моей работы в горкоме КПСС он был членом его бюро.
Мне хорошо известно, какой огромный след в развитии не только завода, но и города оставил этот волевой, суровый, но в то же время и очень щедрый человек. Под его руководством были построены все заводские корпуса, 13 лучших в городе детских дошкольных учреждений, медико-санитарная часть, профилакторий «Морозовский», база отдыха в Крыму, лучший в области пионерский лагерь в пос. Шатки, здания техникума, института, высотные корпуса общежитий, целые микрорайоны жилья. Каждый четвертый житель Арзамаса получил путевку в жизнь из рук Павла Ивановича.
Много труда и средств было вложено в совхоз «Морозовский» — аг-роцех завода, в создание прудов на 1,5 млн куб.м воды и их зарыбление.
П.И. Пландин по праву удостоен высочайших наград Родины: орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, других орденов и
медалей, Ленинской премии 1984 г. за создание образцов новой техники и других наград, звания «Почетный гражданин г.Арзамаса», избирался делегатом 25 съезда партии. Ко всем этим вопросам партийный комитет и я, как руководитель, имел прямое отношение.
Я влился в коллектив, отметивший свое десятилетие, когда завод выходил на более современные позиции по освоению новой техники. Административного корпуса еще не существовало, и все службы были разбросаны по территории завода. В 1969 году они соединились в новом корпусе, там же разместился и партком.
При парткоме работали партийные комиссии по контролю за хозяйственной деятельностью, в том числе за качеством выпускаемой продукции, внедрением новой техники и технологий, эффективностью использования капиталовложений, контролю за развитием подсобного хозяйства, подготовкой и использованием инженерно-технических кадров, за внедрением научной организации труда НОТ. Была парткомиссия по приему в ряды КПСС, персональным делам коммунистов и др.
Годы моей работы в 1968-1976 гг. в коллективе приборостроителей были интересными и плодотворными. Это были годы сплочения многотысячного трудового коллектива, который к 1975 году вместе с филиалами превышал 15 тыс. человек. 1500 человек в этот период были награждены государственными наградами, орденами и медалями. Все наградные материалы проходили через трудовые коллективы, партийный, профсоюзный, комсомольский комитеты, которые работали дружно, не подменяя друг друга. Мне довелось работать с активными профсоюзными руководителями: О.Н. Афонским, А.П. Кирбитовым, Н.М. Молчковым, В.И. Роговым, С.А.Алёшиным и комсомольскими вожаками В.А. Кузнецовым, А.А. Сидоровым, И.М. Кондрашиным, И.Т. Кокоревым, Ю.М. Кондратьевым, А.В. Парфёновой, И.П.Скляровым.
Это были не подчинённые, а товарищи с высоким чувством долга и ответственности за порученные участки работы, коллективисты и творческие единомышленники. Видимо, не случайно сотни людей обращались к ним со своими вопросами, советами, предложениями.
Авторитетной стала многотиражная заводская газета «Новатор» в чем огромная заслуга её редактора, поэта Николая Рачкова. Его яркие зарисовки «били» в глаз и нередко были предметом серьезных обсуждений в парткоме и у директора завода.
Многие жизненно важные вопросы коллектива завода решались через партком. Достаточно сказать, что в это время появилась первая программа социально-экономического развития завода. Она включала развитие производства, совершенствование его организации и условий труда, обеспечение работников завода жильем, их детей местами в детских дошкольных учреждениях, увеличение сельхозпродукции в подсобных хозяйствах, подготовку кадров, внедрение новой техники и многое другое. Эти вопросы сначала прорабатывались в цехах, в коллективах, затем выносились на расширенное заседание парткома.
В большой праздник выливались чествования передовиков, среди которых были депутат Верховного Совета СССР гальваник Т.П. Демина, Герой Социалистического Труда фрезеровщик С.Ф. Мезин. Какими красочными были демонстрации, настоящие праздники труда. По особому проходили праздники-собрания по случаю 8-го марта, 23 февраля, Дня Победы и в связи с присвоением заводу звания «Имени 50-летия СССР». Завод шефствовал над воинской частью в Суроватихе. Воины были частыми гостями на заводе, да и мы посещали их регулярно.
С Павлом Ивановичем многим было работать непросто. Мне же легко, потому, что он — человек слова и дела, грамотный и мудрый, всегда думающий о перспективе. Несмотря на возникающие разногласия, всегда можно было рассчитывать на поддержку и выработку правильных решений. Трудно в том, что ритм работы его был очень сложным. Иногда в конце месяца приходилось собирать партком ближе к полуночи. Завод, надо сказать, работал зачастую неритмично. Многие основные изделия являлись мелкосерийными, трудоемкими, и конечная продукция выдавалась в третьей декаде. Заделы из-за постоянных изменений создавать было нелегко. Собирались заказчики, и приходилось находить решения на общем совете. Возникающие трудности сплачивали и ориентировали на дружную работу, когда руководители завода оказывались в сложной ситуации. И они решали — технически грамотный, эрудированный, деликатный, вежливый и спокойный главный инженер Н.В. Хряпов, напористый, быстрый В.Н.Коротков, опытный главный конструктор Ю.П. Старцев.
Важнейшим направлением своей работы партком считал расстановку кадров и работу с ними, не подменяя хозяйственное руководство завода. Большим уважением на предприятии пользовались руководители Л.К. Телятников, А.В. Кретов, П.М. Дубков, З.М. Выборнова, Ю.М. Гусев, Н.М. Молчков, В.М. Аношин, В.Н. Меркульев, С.Т. Метла, А.А. Белкин, М.И. Лапин, А.И. Логинов, М.Н. Колушев, И.С. Певзнер, Б.А. Шеронов, В.П. Пучков, Ю.Н. Спицын, А.А. Кожанов, Б.А. Катков, В.Н. Короткое, В.Г. Гредасов, В.М. Аверин и десятки других руководителей и специалистов. С.И. Зеленов, Р.А. Тихонов, сталевар С.И. Устинов, Г.А. Зимова, В.Г. Шишков, П.Г. Падалкин, Ю.С. Зеленов, А.И. Морозов, В.И. Якимов, А.П. Ефимов, Е.Я.Сазанов, А.П. Караваев, Б.И. Попов, Э. Аввакумова, И.И. Ирхин, А.С. Крестовникова, токарь И.Г. Першин, инженер В.И.Бабушкин, гл. механик Н.И. Филиппчук, нач. электроцеха Н.А. Горностаев, экономист А.В. Вагин, Н. Давыдова — делегат 23 съезда КПСС, А.В. Храмова В.И. Демина, З.Я. Гуревич, К.К. Левандовская, Н.Н.Зайцев, А.И. Мирошникова, Е.И. Кашичкина, И.П. Сидоров, И.П. Жевакин, А.И. Грязев, Л.П. Гущина, сотни других прекрасных тружеников и активистов — крепкое ядро многотысячного коллектива, с которыми приходилось общаться в повседневной работе.
В тесном контакте с нами трудились руководители и специалисты военных представительств М.А. Хасанджанов, Е.П. Цветнов, П.В. Андреев.
За годы работы на заводе ни одному работнику завода не было отказано во встрече, в теплой дружеской беседе. И у меня была потребность в общении с любым, для обогащения их опытом. Сошлюсь на два примера.
Б.А. Адамантов — токарь, В.А. Молканов — фрезеровщик были большими мастерами своего дела, но старались работать в одиночку, секретами своего мастерства не делились. Их опыт был важным резервом повышения производительности труда. Используя различные товарищеские формы работы, силу коллектива, общественные организации смогли в них раскрыть силу коллективизма, показали их роль и ответственность за общие дела в коллективе. В результате они выступили со своими обязательствами. Часто рассказывали в печати, как достигают рекордных норм выработки. Стали обучать мастерству многих молодых рабочих.
Партком внимательно изучал передовой опыт работы других коллективов и охотно делился своим опытом с другими. Мы изучали передовой опыт работы трудовых коллективов подмосковного завода «Электросталь» и предприятий г.Павлова, Пензы и др. К нам же приезжали со всей страны и перенимали наш опыт. Большим событием для коллектива было посещение завода председателем Госплана РСФСР Н.И.Масленниковым, председателем Совмина РСФСР М.С. Соломенцевым, Алексеем Леоновым — летчиком космонавтом СССР, и другими видными представителями страны. Их приезд, знакомство с коллективом были важным стимулом движения завода по пути прогресса.
Можно представить, какой подъем был в трудовом коллективе, когда по итогам 9 пятилетки свыше 100 работникам завода были вручены высшие награды Родины. Это был настоящий праздник трудовой доблести. Видимо не случайно, начиная с 1968 года в течение 15 лет не было квартала, чтобы завод не выполнил своих обязательств перед другими предприятиями. Коллектив завода, его руководство, партийный, профсоюзный и комсомольские комитеты считали это своим долгом и честью.