Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Воспоминания о П.И. Пландине

Вспоминает Вячеслав Павлович Пучков.

— В 1957 году окончил школу и был принят учеником токаря на Арзамасский приборостроительный завод. В то время в городе была страшная безработица. На завод устроиться было немыслимо трудно. Очередь к начальнику отдела кадров занимали с вечера. Только трое выпускников из четырех классов Пушкинской школы за успехи в учебе были удостоены высокой чести быть принятыми на завод. Группу из шестидесяти человек, в которую вошел и Вячеслав Павлович, отправили в Ленинград, где они учились один месяц на заводе «Электроприбор» профессиям токаря, слесаря, фрезеровщика, инструментальщика и другим. А вернувшись, через три месяца Пучков был переведен из учеников в токари. Работал во втором механическом цехе. Рядом трудились и более опытные рабочие Е. Зызин, М.Е.Мякин, И.В. Тутиков.

Вячеслав Павлович занимался и общественной работой. Отвечал за выпуск «Комсомольского прожектора». Вот с этим обстоятельством биографии и связаны воспоминания В.П. Пучкова: — Прошел слух, что на завод едет новый директор. Мы высыпали поглядеть. Часов в 10—11 видим, идет Николай Васильевич Хряпов (он человек крупный), а рядом идет мужчина ему не уступающий в телосложении. Мы потом узнали, что он работал кузнецом, это было видно и по походке, и по повадкам. Через день меня вызывают к директору. Это обескуражило, бросил все и пошел как есть. Захожу в кабинет, а Павел Иванович говорит: «Ты что идешь к директору с грязными руками?» — «Так мыла нет в умывальнике и порошка». — «А зачем же тогда ваш «Комсомольский прожектор»? Намыльте шею за это кому надо...» Оказывается, директор заметил, что на территории завода разбросаны мусор, стружка. И вызвал меня, чтобы поговорить о «Комсомольском прожекторе». С той поры мы работали в «КП» без оглядки. И порядка на территории больше стало, и в умывальнике у нас мыло появилось.

Через некоторое время Вячеслава Павловича направили учиться в Казанский авиационный институт. В это время вышло постановление правительства о заводских стипендиатах, которые учились в ведущих ВУЗах страны за счет предприятий. В 1965 году В.П. Пучков вернулся на родной завод уже инженером. Потом руководил бюро надежности, отделом надежности, работал заместителем главного инженера. В 1982 году перешел на постоянную работу в Арзамасский филиал МАИ заведующим кафедрой технологии машиностроения. А с 1998 года кандидат технических наук, доцент Вячеслав Павлович Пучков -директор АФНГ-ТУ (так ныне называется АФМАИ). В его трудовой книжке всего две записи — о приеме на завод и переводе в филиал института. И вся его биография связана с предприятием.

Н.А. Живов, секретарь ЗК ВЛКСМ с 1982 по 1987 год:

— Помню свою первую встречу с Павлом Ивановичем. Это был волнующий момент. Я пришел в кабинет, где он как обычно сидел за большим, покрытым зеленым сукном, столом. Беседа продолжалась около 30 минут. Его интересовала вся моя биография, включая происхождение родителей. Потом он сказал: «Когда будешь секретарем комсомола, должен: во-первых, любить завод, во-вторых, отстаивать честь и достоинство завода, в-третьих, каждодневно заниматься возрождением и совершенствованием патриотического и идеологического воспитания молодежи, участвовать в решении задач, поставленных перед заводом».

Надо отдать должное Павлу Ивановичу — при всей его занятости он очень заинтересованно относился и к кандидатуре секретаря, и к делам молодежи. Мы всегда ощущали его моральную и материальную поддержку.

Интересно вспомнить строительство на стадионе «Знамя». Павел Иванович дал мне задание собрать там после работы около тысячи комсомольцев и чтобы мобилизовать молодежь, показать фильм «Как закалялась сталь». Это мероприятие во время реконструкции мы организовывали трижды. Однажды во время просмотра фильма приехал сам П.И. Пландин и выступил с речью о значении стройки и роли спорта. Когда ему сказали, что в Горьком есть стадион, где беговые дорожки покрыты рездором, он сразу же дал задание достать этот материал и сделать современное покрытие.

Павел Иванович всегда говорил, что молодежь — это будущее завода. Я благодарен судьбе, что мне посчастливилось работать с такой незаурядной личностью.

Вспоминает бывший председатель колхоза «Мировой Октябрь» М.И. Щипачев:

— У меня сохранились самые светлые воспоминания о П.И. Пландине. В те времена наш колхоз гремел: в нем числилось 550 человек, он занял первое место в районе. Урожай лука был небывалый.

Приборостроители шефствовали над нашим колхозом. Павел Иванович всегда сам интересовался темпами уборочных работ. Осенью колхоз совместно с заводом проводил торжественное собрание. Лучшим вручали грамоты, награды, ценные подарки. Конверт с премией посылали и Павлу Ивановичу. Но он денег никогда не брал, а отдавал в комитет ВЛКСМ на молодежные дела.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района