Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Профилакторий «Морозовский»

Под самый новый 1982 год комиссия приняла для эксплуатации санаторий-профилакторий «Морозовский», расположенный в живописном месте в десяти километрах от города. Символический ключ от профилактория был вручен главному врачу В.Е. Верещагиной. А уже 3 января сюда приехала первая партия отдыхающих (70 человек). В профилактории работали кабинеты электролечения, светолечения, электросна, теплолечения, ингаляции, водолечения, лечебный душ и процедурный. Только за первый год в «Морозовском» поправили свое здоровье почти две тысячи человек. Первыми открывали лечебные кабинеты, организовывали физиопроцедуры лечащий врач В.А. Андронова, старшая медсестра В.Н. Федяшина, дежурная медсестра М.А. Евстропова. Чуть позднее пополнился штат медсестрами. Пришла молодой специалист врач В.А. Абашина, она оказалась энергичным, знающим дело сотрудником и была назначена главным врачом.

Ежегодно в санатории-профилактории открываются новые кабинеты, учреждение пополняется новым оборудованием и аппаратурой. К услугам отдыхающих кабинеты кислородной терапии, лечебной гимнастики, массажа, иглоукалывания, стоматологический. В 1986 году открыт кабинет кишечных орошений. Получены новая физиотерапевтическая аппаратура, четыре камерные ванны, ингаляторы и т.д. Большая нагрузка и ответственность ложатся на работников пищеблока. От них требуется не только готовить блюда с хорошими вкусовыми качествами, но и умение обеспечить диетическое питание.

Санаторий-профилакторий пользуется большой популярностью не только у заводчан. В 1986 году здесь отдыхали жители Гомельской области с детьми, пострадавшие от Чернобыльской аварии. Арзамасцы любят отдыхать в санатории всей семьей, ведь здесь прекрасно сочетается полезное с приятным. В развитии социальной сферы завода всегда уделялось большое внимание здоровью и отдыху детей. Недаром одной из первых важных строек на предприятии считался летний оздоровительный лагерь в Шатках.

Как вспоминает В.П. Пучков, Павел Иванович Пландин постоянно внушал, что забота о подчиненных — первая задача руководителя. И всегда много внимания уделял обеспечению социальной сферы. Однажды он собрал комсомольский актив и дал задание: искать подходящее место под пионерский лагерь. Шатки входили в то время в состав Арзамасского района. Место там выбрали замечательное, но начались какие-то трения с лесхозом. Однажды Павел Иванович, вернувшись из Горького, на совещании радостно сообщил, что... ему объявили выговор. Но зато пионерский лагерь узаконили! Умел Павел Иванович как-то свою волю распространить на других.

Пионерский лагерь стал общезаводской стройкой. Работы велись без выходных до тех пор, пока он не был относительно готов к приему детей. Первым директором лагеря был назначен инспектор отдела кадров В.С. Вельский, а старшим пионервожатым В.П.Пучков. Вячеслав Павлович прошел учебу на областном семинаре вожатых. П.И. Пландин дал ему такой наказ: «Наше дело построить, твое — организовать работу». Когда строители сдали лагерь, много еще было недоделок, мусора на территории. И вновь Павел Иванович распорядился: пусть старшие пионеры приведут все в порядок, трудовое воспитание еще никому не помешало. И каждый вечер приезжал за тридцать километров в лагерь, чтобы посмотреть, как идут дела. Через неделю все было убрано, дорожки посыпаны песком, установлена мачта с флагом. На первый подъем флага съехалось множество почетных гостей.

Конечно, сначала было все организовано на посильном уровне. Например, в лагере была передвижная электростанция. В быту это никак вроде бы не проявлялось. Но вот проигрыватель включать было невозможно. И тогда обучили пионера с нужной скоростью крутить пластинку пальчиком, если нужен был какой-то марш или гимн.

Жили очень интересно. Купались, загорали. Теша тогда была не в пример нынешней — и шире, и глубже. Ходили в походы, например, до Лесогорска пешком. Ребята ездили в лагерь очень охотно. И провожали детей всегда торжественно: с оркестром, цветами. Не прошло и года, как заводской пионерский лагерь, только вошедший в списки (их в области были сотни), наградили Почетной грамотой облсовпрофа. В историю пионерского лагеря вошли имена П.И. Напреева, М.К. Элле. Ведь они работали на ответственном участке, заводчане доверяли им самое дорогое — своих детей. Ребята прочно обосновались в своем маленьком царстве в сосновом бору. Не одно поколение выросло за эти годы. Дети уже сами стали папами и мамами, а их ребятишки тоже с удовольствием проводят летние каникулы в лагере, где для них созданы все условия. Корпуса, помещения для отдыха и кружковых занятий, спортивные площадки, бытовые условия заметно отличаются от первоначальных. База оздоровительного лагеря постоянно развивается.

Сауны в воронеже банные комплексы в воронеже 207 саун. . Программист 1с симферополь работа программист в симферополе.
Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района