Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Жизнь Кашириных после отъезда Максима Горького

Напомним основные события, с которыми связана жизнь Алеши и стариков Кашириных на улице Новой. Живя у деда, мальчик вынужден был думать о заработке. Впавшие в нищету дед и бабушка нищенствовали: Василий Васильевич побирался у старых знакомых, у богатых купцов, выпрашивая деньги «на бедность», и все собранное отдавал «под проценты» ростовщику, надеясь снова разбогатеть; Акулина Ивановна собирала милостыню на паперти кладбищенской Петропавловской церкви. Желая помочь старикам, Алеша занялся ловлей певчих птиц и вырученные от их продажи деньги отдавал бабушке.

В поле за оврагами располагались военные лагеря, происходили учения солдат и казаков. Алеша наблюдал «их сложную, интересную игру», когда «с криком «ура», под зловещий бой барабанов» солдаты бежали прямо на их дом. Иногда, увязавшись за казаками, Алеша уходил в их казармы к Печерской слободе. Он подружился с солдатами, они нередко подкармливали его и угощали махоркой.

«Когда выпал снег, — писал Горький,— дед... отвел меня к сестре бабушки». Так Алеша снова оказался у чертежника Сергеева, где провел зиму 1882 года, а весной нанялся посудником на пароход «Пермь» и проплавал до конца навигации. Весьма вероятно, что в те дни, когда пароход приходил в Нижний, Алексей бывал у Кашириных на Новой, а после увольнения с парохода недолго жил у них, до поступления в иконописную мастерскую Салабановых.

В это время Алексей Пешков почувствовал вкус к самостоятельной жизни, увлекся чтением, мечтал о получении образования. Все это привело к тому, что значительно ослабели его связи с родственниками и даже с любимой бабушкой. Он редко бывал у нее, хотя улица Новая находилась неподалеку от улицы Готмановской (сейчас ул. Костина), где была иконописная мастерская Салабановых. Изредка приходя на Новую, Алексей слушал жалобы Акулины Ивановны на тяжелую жизнь, знал, что она «работала неустанно, подкармливая деда, который заболел старческим слабоумием, возилась с детьми дядьев...», помогала Саше Михайлову и его сестре Катерине, которая неудачно вышла замуж.

«Встречаясь с бабушкой, — писал А. М. Горький, — я уже чувствовал, что... мои тревоги, мои волнения чужды ей».

В 1884 году Алексей Пешков покинул Н. Новгород, уехал в Казань, мечтая о поступлении в университет. Можно предположить, что перед отъездом он посетил стариков Кашириных на улице Новой, простился с ними. Из повести «Мои университеты» известно, что Акулина Ивановна знала об отъезде внука и провожала его.

Таковы те события, которые происходили с Алексеем Пешковым на улице Новой в 1881 году, когда он жил там с дедом и бабушкой, а также в последующие годы перед отъездом в Казань. Это заставляет нас обратить внимание на дом № 13 по улице Новой, взять его под охрану как место, связанное с жизнью А.М. Горького. В нашем городе сохранилось не так уж много мест, относящихся к детским и юношеским годам великого писателя, и сохранение еще одного памятника, связанного с событиями, описанными в повести А.М. Горького «В людях», имеет немаловажное значение.

Несколько слов о событиях в жизни Кашириных после отъезда Алексея Пешкова в Казань.

Василий Васильевич и Акулина Ивановна жили на улице Новой до конца 1886 года, а затем старший сын Каширина — Михаил — взял отца к себе в Канавино, где у него был собственный дом и красильная мастерская. Михаил Каширин не пожелал содержать обоих родителей, рассчитывая, очевидно, что о матери позаботится его брат Яков.

Но Яков Каширин в то время разорился и не смог кормить Акулину Ивановну, а возможно, она сама не пожелала жить у пьяницы сына.

С улицы Новой Акулина Ивановна переселилась на Ярило, в район улицы 3-й Ямской, где продолжала нищенствовать. Здесь она и умерла, о чем в метрической книге Воскресенской церкви была сделана соответствующая запись о смерти «нижегородской мещанской вдовы Акилины Ивановны Каши-риной», скончавшейся 16 февраля 1887 года в возрасте 70 лет.

В этом документе допущен ряд неточностей. Акулина Ивановна не была вдовой, Василий Васильевич Каширин умер 1 мая того же 1887 года. Неверно указан и возраст Акулины Ивановны — в год смерти ей исполнилось 74 года, она родилась в 1813 году.

Похоронили бабушку А.М. Горького на Петропавловском кладбище. На месте захоронения Акулины Ивановны установлена стела-памятник работы скульптора Л.Ф. Кулаковой.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района