Арзамасские государственный педагогический институт в 1937-1940 годах (продолжение)
В апреле 1941 года Арзамасский комитет МПВО стал проводить общегородские учебные воздушные тревоги. На предприятиях, в учебных заведениях и т.д. создавались специальные комитеты. Активную работу по подготовке и проведению мероприятий МПВО вели студенты. Подготовкой института руководил сам директор П.Ф. Смирнов.
В помещении столовой (цокольный этаж) были оборудованы газоубежище и бомбоубежище. Наиболее крупное учение состоялось в период с 22 по 27 апреля 1941 года.
4 февраля 1941 года, согласно постановлению СНК, было введено обязательное посещение студентами занятий военной и физической подготовки, а также практических занятий и лекций по основам марксизма-ленинизма.
В феврале 1935 года в институте были введены обязательная утренняя физзарядка и 5-минутная политинформация. Особый упор делался на легкую атлетику и лыжную подготовку. С 1 февраля 1937 года преподавание физкультуры было снято с плана и заменено факультативными секциями. Секции были по многим видам спорта: по лыжам, гимнастике, велосипедному спорту, легкой атлетике, стрельбе, волейболу. 24 мая 1939 года на арзамасском стадионе «Динамо» состоялся футбольный матч между обществом «Спартак» (промкооперация) и сборной института. 2:1 - победил «Спартак».
Достижений у институтских спортсменов было много. Например, зимой 1938 года студент географического отделения Шаронов занял первое место по лыжному кроссу в области и седьмое в РСФСР. Студенты многократно побеждали в городских соревнованиях различного уровня и по разным видам спорта. Особенно славился институт лыжниками, легкоатлетами и гимнастами.
26 января 1939 года в институте был введен строгий режим учета явки преподавателей и сотрудников вуза на работу, согласно постановлению СНК «О мероприятиях по упорядочению трудовой дисциплины». Была создана специальная комиссия, следившая за прибытием и убытием сотрудников на работу, велся специальный журнал. За опоздания привлекали к административной и даже уголовной ответственности, передавая подобные дела в товарищеский или народный суды. Но большинство дел до суда не доводили: хороших сотрудников берегли и иногда прощали.
В 1936 году было организовано соцсоревнование учебных групп «За качество учебы». В мае впервые Красное Знамя и денежные премии получили студенты группы «А» 1 курса исторического отделения. В марте 1936 года была учреждена стипендия «им. 8 марта» в 200 рублей для отличниц и активисток института. В том же году студпрофком впервые провел соревнования «За лучшую комнату в общежитии» и «За лучшую стенгазету общежития».
В канун 1 мая 1939 года появилась «Доска Почета».
В институте издавались стенгазета «Вузовец», выпускавшаяся с сентября 1936 года. За период с сентября 1936 года по апрель 1937 года вышло 16; номеров «Вузовца». Как отмечала «Арзамасская правда», стенгазета оформлялась хорошо, использовались многочисленные рисунки и фотоснимки.
Важная роль в воспитании молодых учителей принадлежала художественной самодеятельности, которая зародилась еще в 1934 году. Первоначально она была формой проведения торжественных мероприятий (декламация стихов, частушки на злобу дня, военно-спортивные парады, шествия).
В 1937 году появились творческие кружки: существовал кружок художников, которые участвовали в оформлении стенгазет, стендов, бюллетеней; струнный (шумовой) оркестр. В сентябре 1938 года был основан драмкружок. 1 января 1939 года состоялось первое в советское время празднование нового года. В честь этого события прошли первый смотр художественной самодеятельности и культурно-бытовая конференция. На смотре драмкружок показал пьесу А.Н. Островского «Без вины виноватые», выступили мужская физкультурная группа, шумовой оркестр, хор; хореографический дуэт студентов исполнил зажигательный кавказский танец. Из крупных удач художественной самодеятельности стоит отметить постановку драмкружком «Вассы Железновой» А.М. Горького, которая состоялась 15 апреля 1940 года.
Создание института в Арзамасе с первых дней было направлено и на формирование вокруг него городского культурного центра. Но в первые годы местные власти деятельности института большого значения не придавали. Положение начало меняться к 1936 году, когда институт установил отношения с Осоавиахимом и другими оборонными организациями, стал теснее сотрудничать с городскими партийными и комсомольскими организациями. С 1938 года преподаватели института стали участвовать в деятельности Арзамасского лекционного бюро ВКП(б). Так, только за 10 дней марта 1939 года ими было проведено 5 лекций: 9 марта в клубе с. Каменка лекцию на тему «Происхождение человека»; 12 марта в институте состоялась лекция на тему «Дарвинизм и религия» (с диапозитивами); 17 марта в с. Абрамове - лекция «Школа и семья»; 19 марта в с. Кр. Усад - лекция «Происхождение Вселенной»; а 19 марта в с. Новоселки - лекция «Происхождение жизни на земле». Наибольшую активность в работе лекционного бюро проявляли преподаватели-историки и географы.
Важным звеном во взаимодействии с парторганизациями города стали организуемые партийной ячейкой института «теоретические конференции», первая из которых состоялась 17 апреля 1939 года. Темой было изучение работы В.И.Ленина «Две тактики социал-демократии в демократической революции». На конференции присутствовало 40 преподавателей и сотрудников вуза и представители школ. Конференции стали регулярными, вторая прошла уже в начале июня 1939 года. («Основные черты марксистского диалектического метода»).
Институт активно участвовал в работе Арзамасского городского собрания интеллигенции, постоянно сотрудничал с районной газетой «Арзамасская правда», печатая серьезные статьи в рубрике «Помощь самостоятельно изучающим историю ВКП(б)».
В 1940 году по инициативе преподавателей института в Арзамасе возникли два воскресных института.
18 марта в два часа дня в помещении института состоялось открытие Районного родительского университета. Первая лекция была на тему «Коммунистическое воспитание детей в семье». 30 марта 1940 года прошло второе занятие, темой лекции была «Роль семьи в оказании помощи детям в выполнении домашних заданий». Дальше - больше. К сентябрю 1940 года была введена плата за посещение лекций РРУ, она составляла 1 рубль. Обучение шло по полугодиям, первое содержало 6 лекций. Со второго полугодия (с 20 октября 1940 года) занятия РРУ стали проводиться в помещении бывшего педрабфака.
Арзамасский Районный родительский университет способствовал пропаганде педагогических знаний в самых широких слоях интересующихся граждан. Это был маленький полигон советской педагогики.
Неуклонно усиливалось взаимодействие института со школами. С 1935 года базовыми школами института стали средняя школа им. Ворошилова (ныне - школа №1) и школа им. Плеханова (ныне - гимназия).
На долю коллектива учительского института выпала окончательная ликвидация неграмотности в Арзамасе и районе, т.к. 3 марта 1936 года постановлением № 170 Горьковского Крайисполкома было ликвидировано общество «Долой неграмотность». Работа велась теперь по профсоюзной линии через профсоюзные пункты ликбеза. Лет 1936 года работа секции затихла. С сентября ноябрь 1936 года комиссия (секция) по ликбезу стояла только из одного председателя.
К середине 1937 года секция по ликбезу прекратила свое существование за ненадобностью. Безграмотность была практически ликвидирована.