Арзамасские государственный педагогический институт в годы Великой Отечественной войны
22 июня 1941 года началась война. В институт в это время шли экзамены. 5 июля 1941 г. его закончили 148 человек (19 - с отличием). Многие студенты сразу после экзаменов отправились на призывные пункты. В армию были призваны и преподаватели, но педагогическая работа в институт» продолжалась. Уходили одни, на их место приходили другие, в основном - из эвакуированных.
12 июля 1941 года из студентов, переведенных на 2-й курс, а так же преподавателей и сотрудников института была организована группа самозащиты. Группа делилась на разные по численности оборонные подразделения: 1) звено охраны порядка, 2) звена наблюдения и связи, 3) звено светомаскировки, 4) звено противохимической обороны (ПВХО), 5) пожарное звено, 6) технико-восстановительное звено, 7) санитарное звено. Через несколько дней в институте были организованы городские курсы медицинских сестер. Из Москвы поступило распоряжение продолжать работу института «до особого распоряжения». Отпуска были отменены, как и студенческие каникулы.
В июле и сентябре происходило зачисление на заочное отделение. Учителей и отличников - выпускников средней школы зачисляли без экзаменов. Плата за обучение была отменена, поэтому желающих было вполне достаточно. В то же время в августе 1941 года на дневное отделение было зачислено всего 34 человека, причем, без вступил тельных экзаменов.
1 сентября 1941 года в институте начались занятия. На этот день в штате числилось 22 преподавателя. В основном функционировало заочное отделение.
С начала войны в здании института были размещены Арзамасское педучилище, базовая школа им. Ворошилова и курсы медсестер. Здания школы и училища, а также корпус педрабфака перешли в распоряжение горсовета. Учеба проходила иногда в три смены.
Первые месяцы войны все организационно-методические работы на трех факультетах проходили под руководством деканов, кафедры считались ликвидированными.
Студенты и сотрудники института с первых дней войны участвовали в оборонительных работах в Арзамасе и области, обслуживали санитарные пункты, участвовали в строительстве стратегически важных дорог, лесозаготовках, торфоразработках в р-не Балахны (в 1943-44 гг.), разгрузке и погрузке железнодорожных составов, охране города от возможных бомбардировок и мародеров, работали в институтском подсобном хозяйстве (30 га). В марте 1943 года была создана комиссия помощи семьям военнослужащих под председательством директора В.Г.Арсеньева.
Коллектив института вносил личные сбережения на вооружение армии. Например, к 23 февраля 1943 года было внесено 28547 рублей.
В стране действовала карточная система распределения продуктов и предметов первой необходимости. Стипендия была урезана, но её получали все студенты; проживание в общежитии было бесплатным, там было тесно, зимой холодно, спать приходилось в одежде.
Досуг студентов был менее разнообразным, чем до войны. Почти не работали физкультурные секции. В 1942-44 годах действовали лишь хоровой и танцевальный кружки.
В ноябре-декабре 1943 года Арзамас и вся страна вздохнули спокойнее. На фронтах инициатива перешла твердо в руки Красной Армии. Началась реэвакуация. Институт покинули некоторые преподаватели.
В тяжелые годы войны, казалось бы, учёба отошла на второй план. И тем не менее каждый военный год институт выпускал учителей с высшим образованием. Студенты за время обучения проходили практику в школах, чаще всего в базовой школе им. Ворошилова, благо она располагалась в этом же здании. В июне 1943 года состоялась 1-я полевая практика на Пустынской биологической станции, которая тогда принадлежала Горьковскому государственному университету.
3 января 1944 года Горьковский областной Совет принял постановление «О мероприятиях по укреплению системы заочного педагогического образования». Контингент заочников в 1944/45 учебном году для Арзамасского института был определен в 300 человек, а для педучилища - в 60 человек. При этом было установлено, что учителя, «не имеющие необходимого образования, обязаны окончить соответствующие заочные курсы в следующие сроки»: учителя 1-4 классов - курсы педучилища к 1 августа 1947 года, учителя 5-7 классов - курсы учительского института (АГПИ был единственным учительским институтом в области).
В октябре 1944 года институт торжественно отметил свой 10-летний юбилей. В юбилейном приветствии подчеркивалось, что за годы войны институт выпустил 312 учителей, из них 28 человек закончили его с отличием.
Сразу после окончания Великой Отечественной войны многие сотрудники института вернулись на свои рабочие места. Многие вернулись, но не все.
Память преподавателей, сотрудников и студентов, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины в 1941-1945 годах, увековечена мемориальной доской. Светлая им Память!