Учитель – самый главный человек на земле (К юбилею Людмилы Алексеевны Климковой)
Елена Любова
Родилась в г. Арзамасе. Выпускница факультета русского языка и литературы АГПИ им. А.П. Гайдара. С 1987 года работает на кафедре русского языка Арзамасского пединститута. Кандидат филологических наук, доцент, ученица Л.А.Климковой.
Как легко и одновременно трудно говорить о человеке, которого знаешь почти всю свою сознательную жизнь, особенно если с ним связаны многие важные события твоей собственной судьбы, особенно если он - твой Учитель. Легко - потому что кажется, что годы учебы в институте и дальнейшей совместной работы позволили хорошо узнать его как педагога, ученого, человека. И трудно - кстати, по той же причине. В веренице пролетевших лет хочется увидеть самое важное, самое дорогое, связанное с этим человеком, и сказать самые главные слова о нем, своем Учителе, - Людмиле Алексеевне Климковой.
Доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии Естествознания, основатель научной школы «Региональное слово в контексте народной культуры» Л.А. Климкова 2 февраля 2011 г. отметила свой юбилей.
Людмила Алексеевна родилась в г. Ханко Эстонской ССР (ныне Финляндия) в семье военного летчика и служащей, а ее раннее детство прошло в небольших белорусских деревнях Октябрь и Прогресс, которые находились недалеко от г. Жлобина Гомельской области. До сих пор Людмила Алексеевна с теплотой и грустью вспоминает эти места, г. Жлобин, куда она ездила с родителями в детстве и в более поздние годы к родственникам, и гордится своими белорусскими корнями.
В 1946 г. семья переехала в Нижегородскую (тогда Горьковскую) область, в Арзамасский район. Самые яркие впечатления детства Людмилы Алексеевны, по ее словам, это сельские летние вечера, сельский пейзаж. В ее памяти сохранились и строгие лики святых в недействующей, разрушающейся церкви, куда деревенские дети лазали тайком от взрослых. Жизнь среди неброской, но дорогой сердцу среднерусской природы, среди простых людей, занятых тяжелым крестьянским трудом, а в минуты отдыха умеющих спеть задорную частушку (к слову, Людмила Алексеевна сама знает их немало и при случае может мастерски исполнить), во многом определила характер будущего ученого-диалектолога. Главными чертами его стали любовь к Родине, искренность, честность в словах и поступках, щедрость души, трудолюбие. «Но, наверно, навеки имею Нежность грустную русской души», - признался однажды в стихах Сергей Есенин, один из любимых поэтов Л.А. Климковой. Думаю, что то же самое могла бы сказать про себя и Людмила Алексеевна.
Проучившись положенное время в Селякинской сельской начальной школе, затем в Балахонихинской восьмилетней и Мухтоловской средней школах, Л.А. Климкова в 1958 г. поступила на I курс филологического факультета Арзамасского государственного педагогического института, где обучалась по специальности «русский язык, литература, иностранный язык». Здесь талантливую студентку заметила легендарная Анастасия Зосимовна Трубачева, которая стояла у истоков диалектологической работы на факультете и под влиянием которой, как считает сама Людмила Алексеевна, определилась ее вузовская, послевузовская, научная судьба. Глубокая благодарность своим учителям - черта, которую нечасто встретишь в наше время. Тем более поражает то, с каким уважением и теплотой рассказывает Людмила Алексеевна о своих наставниках, подчеркивает их роль в своей жизни, отдает должное их педагогическому таланту - будь то ее первые учителя в сельской начальной школе или именитые профессора в аспирантуре Московского государственного педагогического института. И сегодня, несмотря на большую загруженность, Людмила Алексеевна находит время, чтобы поддержать словом и делом своих учителей и старших коллег, чем-то им помочь.
Во время учебы в Арзамасском педагогическом институте, начиная с 1959 г., Л.А. Климкова почти ежегодно участвовала в диалектологических экспедициях (с 1978 года – диалектологических практиках), организатором и руководителем которых был любимый педагог - А.З. Трубачева. Экспедиции проводились в Новгородской, Калининской, Костромской, Горьковской областях. В эти годы
окончательно сформировались научные интересы Людмилы Алексеевны, которые оказались тесно связанными с диалектологией, с изучением русских народных говоров.