Рождение кафедры истории
Г.Ш. Сагателян, первый проректор, заведующий кафедрой новой и новейшей истории России.
Сначала несколько слов о том, как оказался в Арзамасе. В 1976 году я закончил историческое отделение Горьковского государственного университета. Перед распределением, которое тогда было обязательным, встал вопрос: куда идти работать. Так как я шел в первой тройке, то мне предложили на выбор несколько мест в самом Горьком, в том числе, в обкоме комсомола или директором школы. Однако, Евгений Павлович Титков, который в ту пору работал в Арзамасе, уговорил меня ехать в Арзамасский пединститут. Арзамас тогда был мне совершенно неизвестен, даже побаивался ехать. Однако, получил направление, и вот уже более двадцати лет здесь...
Начинал ассистентом, через год избрали председателем профкома, затем зам. секретаря партбюро литфака. А после окончания аспирантуры в 1982 году стал деканом факультета русского языка и литературы. Пять лет в этой должности многому научили. Какие только вопросы не приходилось решать: вплоть до того, что детей в садик устраивать. Я убежден, что декан - прежде всего защитник студентов. Если он не отстаивает интересы студентов, то не имеет права занимать эту должность.
И вот уже тогда, в годы работы на литфаке, зародилась мечта об открытии в Арзамасе исторического отделения. А позднее, когда в 1987 году стал проректором по учебной работе, появилась возможность уже всерьез обдумать этот вопрос и сделать мечту реальностью. Первым шагом стало открытие на литфаке дополнительной специальности «история». А 1 февраля 1992 года был издан приказ о создании в институте новой кафедры - всеобщей и отечественной истории, которую я и возглавил. Первыми членами кафедры, кроме меня, стали Е.П.Титков, В.В.Фомин, В.Н.Мартьянов, С.В.Максимов, А.С.Боголюбова. Именно это ядро сыграло главную организационную роль в становлении исторического образования. Кадры подбирали так, чтобы к нам пришли люди, вкладывающие в работу душу, готовые всерьез заниматься и научной деятельностью. Ставку сделали на молодежь. С кафедры педагогики к нам пришел В.И. Гоубов. С кафедры экономической теории - М.В.Третьякова По рекомендации Е.П.Титкова приняли ряд выпускников Горьковского пединститута: Т.П. Бурову, В.С. Саечникова, В.А. Сомова.
Создание кафедры - дело не одного дня, даже не двух или трех лет. Это долгий и трудный процесс. У нас не было вначале даже приличного помещения: под кафедру выделили комнату, которую на литфаке называли «голубятней», представлявшую собой «склад» всякого хлама. Мы ее вымыли, вычистили, поставили стол, книжную полку-и приступили к работе.
Сразу взяли курс на то, чтобы одновременно с совершенствованием учебного процесса создать учебную базу, издавать методическую литературу. Ведь одной хрестоматией на группу и одним учебником на весь Арзамас специалиста-историка вряд ли подготовишь. В первые два года мы издали материалы и пособия для практических занятий по истории Древнего Востока, истории Греции и Рима, истории Средних веков, Новой истории и т.д. По отечественной истории издали материалы, касающиеся древней и российской истории XVIII века. Всего где-то до 100 печатных листов!
Несомненной заслугой кафедры стало издание «Повести временных лет», которая к этому моменту полностью не была переведена на современный русский язык, соответственно не существовало и полного ее издания. А знакомство с книгой на древнеславянском доступно далеко не всем преподавателям, не говоря уже о студентах. Поэтому когда известный ученый профессор Аполлон Григорьевич Кузьмин обратился к нам с просьбой издать свой перевод у нас в институте (в Москве он ее издать не смог), то мы согласились. Сил, конечно, затрачено было много. После того, как где только можно, насобирали денег, взялись за редактирование: нужно было вычитывать буквально каждую строчку, чтобы не сделать ошибок, чтобы подготовить соответствующий справочный аппарат. Удалось решить и вопрос о реализации: сегодня эта ценная книга есть практически во всех учебных заведениях нашей области.
Кроме создания учебно-методической базы, для нас с самого начала был важен и вопрос об укреплении научного авторитета кафедры. В 1993 году мы провели первую в истории Арзамаса научно-практическую межвузовскую конференцию «Дискуссионные проблемы отечественной истории в вузовском и школьном курсе». К нам приехали ученые из Москвы, Н.Новгорода, Кирова, Волгограда, Воронежа и др. городов. Конференция прошла на очень высоком уровне, а сами доклады потом были опубликованы. Так было положено начало чрезвычайно важной традиции.
Созданная в 1992 году кафедра всеобщей и отечественной истории настолько выросла, что разделилась на две. А само историческое отделение сегодня вполне готово, чтобы стать самостоятельным факультетом. Хотя работы по осуществлению этой идеи непочатый край.