Неповторимое биополе факультета (Б.А. Душин)
Я приехал в Арзамас из Шахунского района в 1959, в год открытия педфака и связал с ним всю свою жизнь. На моих глазах он рос, укреплялся кадрами, переживал реформы в образовании. Сначала он размещался на ул. К. Маркса в основном здании пединститута, на первом этаже. Помню, какие там были скрипучие полы и двери на тяжелых петлях. Помещение немножко мрачноватое, но зато народ в нем обитал неугомонный, веселый. Рань ведь учитель начальных классов был на все руки мастер. Чего педфаковцы только не осваивали: я художественную графику, и лепку, и игру на музыкальных инструментах. Первым преподавателем музыки у нас был молодой выпускник консерватории И. Я. Симонов. К его урокам мы относились очень серьезно, а так как помещений для занятий все-таки не хватало, разучивали гаммы на лестничных площадках, в коридорах, порою чуть ли не под дверью кабинета ректора. Ох, и надоели мы своими репетициями «академикам» - так мы называли студентов физмата, филфака. Они всегда такие серьезные, озабоченные, а мы, поглядеть со стороны, толлько поем да пляшем. Хор у нас был замечательный, славился по всей области. Какие концерны в деревнях и райцентрах давали!
Грозой факультета была преподаватель семенного русского языка Ольга Николаевна Варварова. С первого захода зачеты ей сдавала только половина курса. Остальные приходили на пересдачу и по два, и по три раза. Но, в итоге, русский мы знали не хуже, чем литфаковцы. Кстати, благодаря твердым, глубоким знаниям основных дисциплин, которые имели мы после окончания института, как правило, нас направляли не в начальное, а в среднее звено школы, и многие из нас становились учителями-предметниками.
Я был единственным представителем сильного пола на факультете среди 49 девчонок. Комсоргом группы у нас была Вера Морозова, сейчас Вера Ивановна Лезова, зам. главы районной администрации. Организаторская жилка уже тогда у нее проявилась. А я редактировал факультетскую газету «Начальная школа», которая не раз занимала призовые места в институтских и городских конкурсах.
Наверное, досадил-таки наш шумный факультет ректору, и решили нас «выселить». А если серьезно, дело было так. Тогдашний ректор Е.В. Воробьев основательно занялся укреплением материальной базы института и выхлопотал средства на строительство типового здания для учебных мастерских, которое вскоре и построили на ул. Калинина, за общежитием №1. А так как нашему факультету катастрофически недоставало аудиторий, то его и разместили в этом новом знании, а мастерские оставили на прежнем месте. Педфак отличался от других факультетов особой аурой, своим неповторимым биополем, главным составляющим которого были доброжелательность, трудолюбие, творчество. Мне кажется, что эта аура окружает факультет и сегодня.