Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Арзамасские государственный педагогический институт в 1935-1936 годах

К 1935/36 учебному году весь комплекс первоочередных мер по созданию в Арзамасе учительского института был выполнен: институт функционировал, были подготовлены к использованию в учебном процессе необходимые помещения, открылись общежития.

В апреле 1935 года Арзамасский краевой пединститут получает статус государственного учительского института.

С июля 1935 года институт переехал на ул. Карла Маркса, где располагается и сейчас, а в январе 1936 года закончилось переоборудование под общежития зданий в Комсомольском городке и на втором этаже Благовещенской церкви.

К концу 1936 года материальная база включала в себя учебный корпус на ул. К.Маркса, где располагались исторический, географический, физико-математический и военный кабинеты, довольно обширная библиотека, столовая. Кроме этого, институт располагал двумя общежитиями, прачечной, столярной мастерской, свинобазой и конюшней. Все студенты получали стипендию. С квартиросдатчиками договор на проживание студентов и преподавателей оформлялся через дирекцию института.

В августе 1938 года на институтскую базу был переведен Арзамасский педрабфак, располагавшийся на ул. Урицкого, д. 15. Сюда перенесли сектор заочного обучения института. Некоторое время, педрабфак продолжал функционировать в прежнем режиме. Здесь обучались рабочие и служащие без отрыва от производства (вечерняя школа).

В 1940 году в связи со сложной международной обстановкой в СССР проводилась государственная политика строжайшей экономии бюджетных средств. В сентябре 1940 году институт был временно закрыт по решению Арзамасского городского совета. Здание института перешло в распоряжение горсовета, студентам было приказано освободить общежития. В занятиях объявлялся перерыв, студенты были отправлены на длительную педпрактику, которая продолжалась до января 1941 года, когда нормальная работа института была снова восстановлена. Здание и общежития были возвращены, но столовая осталась на балансе копторга.

В целом, в довоенные годы институт существенно вырос. Ему принадлежал один из крупнейших в городе актовых залов, где часто проходили городские и партийные конференции. Учебные кабинеты и лаборатории постепенно приобрели необходимые пособия и оборудование для успешного ведения учебного процесса.

Существенно возросли фонды институтской библиотеки. Библиотека из года в год пополнялась новыми учебниками и литературой. В конце августа 1936 года из институтской библиотеки впервые проводилось изъятие книг, сомнительных по идеологическому содержанию, прежде всего - дореволюционных. Позднее такие мероприятия станут регулярными, изъятия будут проводиться «ввиду устаревания книг».

В момент возникновения института различий между отделениями и кафедрами не было. Руководители отделений заведовали и соответствующими институтскими кафедрами, которые выполняли функции деканатов. С сентября 1937 года кафедры стали функционировать самостоятельно, а с июля 1938 года отделения стали факультетами, которые возглавили деканы. Деканаты осуществляли руководство учебным процессом студентов-очников, экстернатов и заочников, регулировали работу кафедр факультета.

Структура отделений (факультетов) неоднократно менялась.

Приказом Наркомпроса от 11 января 1940 года вводилось обязательное преподавание русского языка на 1-2 курсах всех факультетов. Целью этого распоряжения было повышение уровня грамотности среди студентов вузов.

К началу войны в институте было 7 кафедр. На кафедрах постоянно имелось несколько вакантных мест. Текучесть кадров в довоенное время объясняется прежде всего плохими жилищными условиями, в которых жили преподаватели института и неспокойной обстановкой того времени. Однако, несмотря на трудности, институт продолжал развиваться.

4 июля 1936 года состоялся первый выпуск. Отделение географии окончили 25 человек, историческое - 19, физико-математическое - 27. А всего - 71 человек. В дальнейшем количество выпускаемых специалистов непрерывно росло.

Всего за предвоенные годы было выпущено 863 учителя. Выпускники института с 1938 года попадали не только в местные школы. Некоторые уезжали в Сибирь, на Дальний Восток, в Архангельскую область, в Чувашию и другие районы СССР.



Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района