Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Евгению Васильевичу Кузнецову - 80! Часть 1

Еще недавно казалось, что этому молодому и энергичному доценту, профессору еще очень долго до того момента, когда возраст будет исчисляться цифрой столь почтенной, что она будет вызывать законный пиетет. Но «время не властно над пирамидами», увы, - не над людьми. Исполняется 80 лет профессору Евгению Васильевичу Кузнецову. В человеческом сообществе принято высказывать по такому поводу мысли и возникающие ассоциации. Тем более, если это касается людей, знакомых с юбиляром и общавшихся с ним очень долгие годы.

Знакомство с юбиляром у пишущего эти строки имеет долгую историю, вобравшую в себя значимые этапы биографии как самого юбиляра, так и решившегося поделиться сформировавшимися от многолетнего общения впечатлениями. Элементы, детали, наблюдения и определенные ассоциации у автора небольшого по объему биографического, скорее общечеловеческого по своей сути пассажа, начали сказываться со студенческих лет в 1962 году и продолжаются в доброжелательных и уважительных тонах до настоящего времени. Этим отношениям половина столетия. За это время много чего произошло, особенно за последние годы. Погибла и изменила до неузнаваемости свой облик наша страна, другой стала социально-психологическая атмосфера, ушло в арсеналы нашей памяти целое поколение людей, без сомнения, оставившего на нас печать своего мироощущения. Какие бы ни бушевали общественные и житейские бури, как бы резко и непредсказуемо не менялся мир вокруг нас, самым устойчивым и не поддающимся насильственной логике феноменом остается система межличностных отношений, цементирующая отдельных индивидуумов в человеческий монолит. Мы не ставим перед собой задачу подробно пройти по всем анкетно-биографическим ступенькам Кузнецова Е.В., которые, если следовать только в их фарватере, не всегда дают полное и адекватное представление о человеке. В большей степени эти представления формируются его словами, делами, отношением к окружению и окружающему миру. За годы собственных наблюдений, активного общения с юбиляром память вобрала в себя целый спектр деталей, составляющих его образ. А детали эти действительно многообразны.

Они воссоздают портрет ученого, всю свою жизнь демонстрирующего преданность самой привередливой избраннице - науке и добившегося в ней очевидных и общепризнанных научным сообществом успехов, бесспорного лидера по характеру и действиям, реализовавшего это качество во многих ипостасях, профессора трудовых аудиторий, жадного в своих попытках ответить на многие разно-образные вопросы, человека в течение полувека причастного ко многим идеям и делам, затронувшим немало людей и их интересы, имеющего обостренное чувство центра и периферии.

Этот ряд дополняется и такими привлекательными «мазками»-дополнениями как активная гражданская позиция, реноме притягательного для молодежи учителя, популярного в студенческой среде преподавателя, готового поделиться хлебом и скромной трапезой, привлекающего к себе обаянием талантливого рассказчика, собеседник, глубина и логика, человек, не чурающийся житейских радостей, разумно сопрягаемых с неизбежными трудностями буден и их черным и черствым хлебом.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района