Не только звёзды считали... Воспоминания Г.С. Яхно, доцента кафедры физики

Я родился 5 декабря 1916 года в Оренбургской области в крестьянской семье. С ранних лет приелся к труду, да и ответственность за семью воспитывалась с детских лет. В своем родном селе я кончил начальную школу, продолжил образование в средней школе с. Акбулак (райцентре). Затем ша семья переехала в Алма-Атинскую область казахстана, где я продолжил обучение в средней школе. В 9 классе встретился с Евгенией Николаевной, своей будущей женой. В 1937 году мы закончили десятилетку и вместе поступили на физико-математический факультет Алма-Атинского университета.

В 1941 году пришла война... Недоучившись год, мы сдали государственные экзамены. Почти год работали в тылу, а в июне 2 года я был призван на фронт. Некоторое время учился в военном училище, получил звание лейтенанта, после чего был направлен в действующую армию на Волховский фронт, который сдерживал наступление фашистов на Ленинград. Служил в танковой бригаде командиром взвода управления.

В январе 1943 года участвовал в прорыве блокады Ленинграда, а спустя год был участником полного освобождения Ленинграда от блокадного кольца. В составе 3-го Украинского фронта участвовал в боях за Будапешт и Вену, занимал должность заместителя начальника штаба бригады по оперативной работе в звании капитана.

Война для нас закончилась 9 мая 1945 года на Дунае, где в районе г. Линц (Австрия) наша бригада соединилась с войсками союзников-американцев.

Затем наша воинская часть переехала из Вены в Болгарию, где мы находились два года. Мы стремились закрепить свое влияние на Балканах; жаль, что нынешнее руководство страны разбазарило наши завоевания.

В 1947 году я демобилизовался. Два года работал в школе в Киргизии, по месту жительства родственников жены.

В 1949 году мы с женой переехали в город Горький, где нам предложили работать в Арзамасском педучилище, и мы согласились. Вот так я стал арзамасцем.

С 1949 по 1953 год я проработал преподавателем физики и математики в педучилище, которое находилось тогда в здании нынешней мэрии на улице Советской. После расформирования педучилища в 1953 году здание его перешло в ведение облисполкома Арзамасского облсовета. Было это в период существования Арзамаской области в 1954-57 годы.

После 1953 года и до 1961 года мы с женой работали в школе №4 (ныне - гимназия).

В 1961 году по приглашению ректора Евгения Васильевича Воробьева я перешел на работу в АГПИ, преподавал физику и астрономию. В период 1964-71 годов был заведующим кафедрой физики, а с 1967 года стал деканом физмата. В этой должности проработал до 1982 года (15 лет). Ещё в 1966 году стал кандидатом педагогических наук и доцентом.

После ухода с должности декана я ещё раз возглавил кафедру физики (1982-85 гг.)

С 1949 года я увлекался астрономией. В 1965году ректор АГПИ Е.В. Воробьев развернул широкое строительство: были построены здания физмата, педфака, общежития... Пока строили, мы с Евгением Васильевичем решили, что надо построить астрономическую вышку, а так как крыша была удобной, плоской, это было реально. Но все проектно-сметные работы были уже тогда готовы, а они не предусматривали

строительства на крыше обсерватории. К чести ректора, он по ходу строительства добился пересмотра проекта. Строители спроектировали астрономическую площадку и построили астрономический павильон с открывающейся крышей, был установлен телескоп из педучилища. Строительство консерватории дало тол развитию астрономии АГПИ. Так, свою диссертацию я защитил по теме: «Методика преподавания астрономии в школе». В 1965 году вы моя диссертационная работа в виде брошюры «Наблюдения и практические работы по астрономии». В 1979 году вы второе издание этой книги.

Многие приборы делали сами. Работали большим энтузиазмом, как и сейчас. Научная работа состояла из измерений солнечного излечения и солнечной постоянной. Наши исследования были напечатаны журнале «Физика в школе» (№5, 1997). Также мы занимались фотографированием планет, звезд, комет. Так, 1 апреля 1970 года мы сфотографировали нашу первую комету - Беннета, в 1966 го комету Хиакутаке, в 1997 году - комету Хойла-Боппа. Наши снимки печатали в «Арзамасских новостях».

С 1961 года существует астрономический кружок. Поначалу он был теоретическим. Мы рассматривали и изучали различные вопросы астрономии. Постепенно обзавелись двумя телескопами. В 1996 году кружок обрел статус астрофизического и астрофотографического. В работе нашего кружка принимали участие студенты и других факультетов. Астрономия очень интересная наука, я заинтересовался ещё в годы войны. И сейчас стараюсь свою любовь к звездам передать молодежи.