Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Арзамасские государственный педагогический институт в 1937-1940 годах

В 1939 году были введены государственные экзамены.

К 1939/40 учебному году в институте обучались, в основном, иногородние студенты. Из 434 студентов к началу марта 1940 года только 77 человек были из Арзамаса и сел района6.

29 июня 1937 года состоялся первый выпуск экстернатов, окончивших годовые курсы. 49 человек (из первоначальных 70) получили дипломы по специальности «учитель географии». Этой группой руководил Л.И. Колесниченко. С 1937 года экстернатов переводили на 2-х годичные курсы заочного обучения. Работу с заочниками возложили на заведующих отделениями. В том году было зачислено на заочное отделение 316 человек.

Прообразом современного факультета довузовской подготовки стали организованные летом 1937 года полуторамесячные подготовительные курсы. Абитуриенты получали стипендию и готовились к сдаче вступительных экзаменов. Однако, руководство института сочло эти курсы недостаточно эффективными, поэтому с сентября 1937 года были организованы 10-месячные подготовительные курсы для поступления в Арзамасский и другие педагогические институты.

В июне 1938 года состоялся выпуск слушателей подготовительных курсов в Муроме, Арзамасе и Лукоянове, после чего курсы сохранены были только в Арзамасе. Однако, с 1 марта по 1 ноября 1940 года в Муроме на базе Муромского государственного учительского института работал снова консультпункт Арзамасского института для обслуживания заочников Муромского, Кулебакского, Вачского районов.

С 1 сентября 1940 года по постановлению Правительства была введена обязательная плата за обучение.

В 10 классах средней школы она составляла 150 рублей в год, столько же - и за обучение на заочных отделениях вузов. За обучение на очном отделении студенты были обязаны заплатить 300 рублей в год. С 1 ноября 1940 года предполагалось сохранить стипендии только для отличников учебы.

Плата за обучение была невелика, если принимать во внимание уровень зарплаты. Однако, многие из студентов не смогли внести плату за обучение и были отчислены «по материальному положению». Льготы имели дети и жены военнослужащих, сироты, малообеспеченные. В институте за обучение не платили около 25% учащихся. Стипендии получало менее 50% студентов, но постепенно этот процент повышался. Стипендия составляла 100 рублей, а стипендия «имени 8 марта» на конец 1940 года - 200 рублей.

В марте 1941 года начались отчисления заочников «как не внесших плату за обучение». Большинство из них жили в сельской местности, где заработки были низкие, за трудодни колхозы чаще расплачивались не деньгами, а продуктами.

И, тем не менее, за предвоенные годы из стен Арзамасского государственного учительского института было выпущено 863 специалиста.

В довоенный период огромное внимание уделялось военной подготовке. Военный руководитель входил в штат преподавателей.

К концу 1940 года в Арзамасе активно заработала система МПВО (местной противовоздушной обороны). Город был отнесен министерством обороны к категории «тыловых». В связи с этим в Арзамасе предполагалось строительство бомбоубежищ и организация противовоздушной обороны. В декабре 1940 года студенты закреплялись за улицами города, переулками и отдельными зданиями. Студенческие группы МПВО состояли из 1-4 человек. Целью таких групп была деятельность во время бомбежки. 42 студента получили необходимые знания для борьбы с вражескими бомбами. Такие же группы формировали и другие учебные заведения.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района