Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Я помню всех своих студентов (воспоминания доцента кафедры химии Э.А. Сидорской)

С большим удовольствием поделюсь мыслями о своем пройденном пути в институте, ибо институту отдано 30 лет работы, здесь шло становление меня как педагога. Даже не представляю себе работы в другом месте и на другом поприще.

За годы работы в институте ни один курс не оставил меня равнодушной. Можно о каждом вспоминать много хорошего, теплого, порою курьезного...

С глубокой благодарностью вспоминаю далекий 1964 г., первый курс, когда для меня, впервые вставшей за преподавательский стол, было все впервые: и первые лекции, и первое кураторство, и первые неудачи... И, если кончая университет, я специализировалась по биохимии, то преподавая студентам неорганическую и аналитическую химию, я, прежде всего, сама училась, поэтому студентам этого курса я особенно признательна за их чуткость, изобретательность, за то, что они умели задавать такие вопросы, на которые я порой не могла дать ответ, которые заставляли меня постоянно работать над собой, но я всегда как-то незримо ощущала с их сторону поддержку, даже тогда, когда не могла сразу ответить на какие-то вопросы.

Первая стоящая работа в нашем кружке (кружок анатомической и биологической химии) была выполнена в 1969 году Женей Коршуновой по одному из новейших методов анализа - хромотографии. С тех пор многие студенты с энтузиазмом завидным упорством осваивали довольно сложные методики, повторяя неудавшиеся анализы десятки раз и, в конечном итоге, получая большую радость и удовлетворение от состоявшейся работы.

Тематика кружковых занятий была самая разнообразная - от методических разработок занимательных вечеров химии «Химический иллюзион», «Химия чудес» и т.д. до оказания практической помощи в проведении агрохимических анализов Выездновской теплице, Гремячевскому комбинату в анализе доломитовой муки и другого сырья. Студенты с удовольствием воплощали свои идеи, разработки в жизнь - вели агрохимические, химические, хроматографические, биохимике кружки, кружки занимательной химии как в городских, так и сельских школах. Кружковцами выпущены прекрасные газеты: «Живое глазами химика», «Что такое жизнь?», «Кто мы? Откуда? И куда мы идем?», «Перспективы биохимических исследований» и многие другие (более 20 газет).

Среди наших кружковцев есть и лауреат Всероссийского конкурса (Никитина Света), призеры Всероссийского конкурса (Евсеева Лена, Бушуева Лада) и целая плеяда дипломантов областного конкурса (Антонова Лена, Шубникова Ира, Агеева Пичугина Марина, Кабанова Таня). Это, так сказать, дела уже последних лет (1989-1994 гг).

Иногда, вспоминая былое, задаешь себе вопрос, чем отличаются студенты «того», давнишнего времени от сегодняшних? Мне кажется, сегодняшние студенты меньше поют.

«Нам песня строить и жить помогает», - пели студенты много лет и хорошо пели, с душой. Много доброго с песнями тогда было сделано, построено, что бы ни говорили про те годы.

В былые времена выпускники на своих прощальных «огоньках» устраивали концерты по заявкам преподавателей. А так как преподаватели тоже когда-то были студентами, то и студенческие песни - часть их жизни, поэтому неудивительно, что звучали такие прекрасные песни как «Глобус», «Веселый ветер», «Сиреневый туман» и др.

Наверно, пора остановиться... К сожалению, о многом и о многих не рассказала, но, думаю, что другие преподаватели сделают это.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района