Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Книгу жизни листая назад... - Людмила Климкова

В 1963 году, к тому году, как я закончила институт и начала свое ассистентство на кафедре русского языка, приехала в наш вуз Лидия Ивановна Фролова, очень содержательный, глубокий, принципиальный человек. Ее биография типична для советского человека. Родилась 16 ноября 1924 года в д. Поплевино Междуреченского района Вологодской области, в семье крестьянина. В 1932 году поступила в Брюховскую начальную школу Междуреченского района, которую окончила в 1936 году. В том же году вместе с родными уехала в г. Тотьму Вологодской области, где училась в средней школе, окончив ее в 1942 году. Не имея материальной возможности продолжить свое образование, в том же году уехала с братом в г. Данилов, Ярославской области, где работала помощником санитарного врача (в 1941 году окончила курсы медсестер).

В октябре 1943 года Лидия Ивановна поступила учиться в Вологодский государственный педагогический институт на факультет русского языка и литературы. В 1947 году закончила институт и была принята в аспирантуру при кафедре русского языка того же института. В 1948 году приказом Министерства просвещения РСФСР была переведена в аспирантуру при Ленинградском педагогическом институте им. А.И. Герцена, которую закончила в декабре 1950 года, защитив в апреле 1951 года диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук.

В нижнем ряду первая справа Л.И. Фролова С февраля 1951 года по сентябрь 1956 года Лидия Ивановна работала старшим преподавателем на кафедре русского языка Красноярского педагогического института, с сентября 1956 года по сентябрь 1958 года - инспектором отдела учебных заведений Красноярской железной дороги. С сентября 1958 года она работала на кафедре русского языка в Комсомольском-на-Амуре педагогическом институте, там же была заместителем декана по заочному обучению, и.о. декана, руководителем теоретического семинара преподавателей, с сентября 1962 года - заведующей кафедрой русского языка.

В августе 1963 года Лидия Ивановна была избрана к конкурсу на должность доцента кафедры русского языка Арзамасского педагогического института, с 1966 по 1968 год заведовала здесь кафедрой русского языка.

Опытный, высококвалифицированный специалист, Лидия Ивановна много работала со студентами: преподавала лингвотеоретические дисциплины (введение в языкознание, общее языкознание), с успехом руководила научным студенческим кружком, академической группой, много внимания уделяла организации самостоятельной работы студентов, представляла студенческие работы на областные смотры. Вела большую научную работу: издала ряд статей, выступала с докладами на межвузовских и внутривузовских итоговых конференциях. Участвовала в общественной жизни института и города: неоднократно была членом местного комитета, дважды избиралась депутатом горсовета.

Деятельность Л.И. Фроловой отмечена почетными грамотами Министерства просвещения СССР, обкома профсоюза работников просвещения, значком «Отличник народного просвещения».

В 1969 году Лидия Ивановна начала работу на кафедре русского языка Орехово-Зуевского педагогического института, через несколько лет снова вернулась в Арзамас, на кафедру русского языка АГПИ им. А.П. Гайдара, а после ухода на пенсию перебралась на жительство в г. Красноярск, поближе к родным.

После отъезда Лидии Ивановны мы активно переписывались. Представлялась одна возможность навестить ее: была приглашена и собиралась лететь на конференцию в Красноярский пединститут. Но был 1991 год, конец Союза, цены на авиабилеты взметнулись, забастовки - в общем, не удалось побывать в Красноярске. Конечно, было досадно и до сих пор жаль.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района