Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Арзамасские государственный педагогический институт в 1952-1962 годах

Так уж получилось, что реорганизация Арзамасского учительского института в педагогический почти совпала по времени с началом новой эпохи истории нашей страны. В начале 1953 года умер И.В.Сталин. К 1956 году можно было говорить уже о том, что в СССР наступила новая эпоха, которую историки часто называют «хрущевской оттепелью». Сначала в АГПИ было 2 факультета - физико-математический и факультет кого языка и литературы, 6 кафедр с преподавательским составом в 26 человек, 9 лаборантов и служащих и техперсонала. Студентов исторического и естественно-географического отделений перевели в Арзамасское педучилище, которое проходило их обучение по программе учительского института.

В конце 1952 года была закрыта кафедра физического воспитания. Ее преподавателей включили в штат кафедры педагогики. К концу года в институте работали уже 37 преподавателей, из них 6 кандидатов наук. По-прежнему функционировали Ученый совет, партком, организация ВЛКСМ, студпрофком.

Первоначально срок обучения на очном отделении предполагался 4 года, а на заочном - 3 года. Но в 1956 году на очном отделении был установлен пятилетний срок обучения, на заочном - 4 года.

В результате работы кафедры педагогики в 1959 году в АГПИ появился новый факультет «по подготовке учителей начальных классов», с 1960 года он стал факультетом педагогики и методики начального обучения.

Значение нового факультета было велико. На него приходилось 50% всего набора студентов, больше чем на физмат и филфак, вместе взятых.

Кафедра марксизма-ленинизма в период 1952-62 гг. продолжала играть в учебном процессе заметную роль. Её преподаватели читали курсы истории КПСС, политэкономии, общей философии, истории СССР и т.п.

В 1956 году АГПИ произвел первый после 1952 года выпуск студентов. Филологический факультет закончили 75 человек, физмат - 78 человек. 10 студентов получили диплом с отличием. Следующий выпуск состоялся в 1958 году, т.к. вуз перешел на летний срок обучения.

В 1962 году набор студентов проводился на 4 факультета. Снова стал функционировать агробиологический факультет, первый выпуск которого состоялся в 1968 году.

Политехническому образованию были посвящены работы институтских педагогов.

С 1961 года кафедра педагогики АГПИ возглавила работу кафедр института над комплексной темой «Пути повышения успеваемости в школе-интернате», был разработан план данной темы, утверждены руководители по отдельным вопросам комплексной темы.

В рамках этой программы в 1961 году студенты педагогического факультета взяли шефство над детской колонией «Высокая гора». К середине 1962 года студенты совершили восемь выездов в колонию, во время которых они выступали с докладами, лекциями, концертами, организовывали вечера отдыха.

В 1962 году к 40-летию пионерского движения кафедра педагогики АГПИ подготовила сборник статей «Так начиналось в Арзамасе», где повествовалось об истории пионерского движения в городе, подводились итоги пионерской работы, корректировались цели и задачи пионерской организации. Велик вклад в НИР был и филологов. С 1954 года существовал диалектологический кружок, которым руководила А.З. Трубачева. В 1956 году она подвела первые итоги работы диалектологов АГПИ в статье «К вопросу о говорах Молоковского района Калининской области».

Важное место уделялось краеведению. В рамках краеведения сложилось и гайдароведение.

В целом же научный потенциал института намного возрос. Немалую роль в этом играли кружки и научные организации студентов.

В 1954 году был основан диалектологический кружок. В 1955 году 12 студентов и 3 преподавателя выехали в диалектологическую экспедицию в Молоковский район Калининской области. В 1959 году организуется диалектологическая экспедиция в Новгородскую область, в 1960 году - в Ветлужский и Уренский районы Горьковской области, в июле 1962 года - в Варнавинский район Горьковской области. С 1954 по 1960 годы диалектологический кружок АГПИ работал по заданию Института русского языка АН СССР, участвуя в собирании материалов для «Атласа русских народных говоров». Летом 1960 года началось изучение лексики нижегородских говоров с тем, чтобы со временем приступить к работе по составлению регионального словаря Горьковской области.

В 1954 году был основан литературно-творческий кружок. Кружковцы устраивали просмотры кинофильмов и диспуты по ним, оформляли стенгазету «Филолог» и кружковскую «Литературную газету», обсуждали стихотворения и прозу местных авторов и собственные сочинения, на правах рукописи выпускался поэтический альманах «Арзамас». В 1958 году в работу кружка включился Д.В. Филюрин. 1 декабря 1958 года «Арзамасская правда» выпусти литературную страничку кружковцев под рубрик «Творчество студентов пединститута». В последующие годы кружок практически не функционировал. Заново кружок возродился в 1961.

Также на филологическом факультете в те годы действовали кружок по изучению советской литературы, кружок по изучению современной зарубежной литературы. С 1960 года 3 кружка кафедры литературы были реорганизованы в единый литературный кружок, но с тремя секциями.

С 1954 года существовал педагогический кружок с двумя секциями: урок в школе и внеклассная работа в школе.

Массовыми были политехнические кружки физмата. С 1954 года действовали мотокружок, радиокружок, математический, физический кружок. В 1957 году возник фотокружок (118 человек). Он организовал выставку фоторабот студентов, лучшие были премированы. Всего в политехнических кружках занимались 143 студента.

Кружки АГПИ выпускали стенгазеты. Так, творческий кружок выпускал «Литературную газету», физический - «Кристалл» и т.д.

В декабре 1954 года в АГПИ впервые было основано Научное Студенческое общество (НСО), во второе входило первоначально 99 человек. Совет НСО включал 7 человек.

В октябре 1961 года НСО вступило в новый этап своего развития: был открыт рабфак на общественных началах. Обучалось 180 человек с предприятий Арзамаса. 25 человек потом поступило на заочное отделение АГПИ и 30 человек - на очное. Остальные слушатели поступили в другие вузы.

Важное место в жизни студентов и всего вуза занимала стенная печать. Регулярно выходила общеинститутская газета «За учительские кадры» и две факультетских стенгазеты - «Филолог» и «Математик». Редакторами «Филолога» были Е.П.Дубровина и А.З. Трубачева. С 1959 года на педфаке выходила стенгазета «Начальная школа», а общеинститутская газета стала называться «Учитель». В 1956-58 годах выпускалась едкая сатирическая газета «Сквозняк», во время городских и общесоюзных выборов выпускалась агитгазета «Избиратель».

В стенгазетах помещались письма выпускников института, в которых те высказывали пожелания и предложения по улучшению подготовки учителей в свете требований партии и правительства страны, о связи школы и вуза с жизнью. Резкой критике в стенгазетах подвергались встречающиеся в учебе, работе и поведении студентов и преподавателей недостатки. Вопросы жизни АГПИ, факультетов и кружков освещались также в радиогазете, которая выходила с 1961 года два раза в неделю. Выходили в эфир и «радиокрокодилы».

В период экзаменов выпускались специальные экзаменационные листки, освещавшие ход сессии. Все это создавало известную культуру в проведении экзаменов и подготовке к ним, что, в конечном счете, оказывало влияние на рост успеваемости.

Достижения физкультурников АГПИ освещала стенгазета «Спорт», работу кружков - кружковские стенгазеты и альманахи, были стенгазеты и в общежитиях.

Важной частью досуга студенчества были художественная самодеятельность и занятия спортом.

Организатором торжественных собраний обычно было партбюро АГПИ. После собраний устраивались праздничные концерты художественной самодеятельности. Часто проходили юбилейные вечера с докладами студентов и преподавателей кафедр-организаторов вечеров.

20 марта 1954 года в АГПИ состоялся вечер, посвященный 300-летию воссоединения Украины с Россией. По окончании вечера демонстрировался фильм «Запорожец за Дунаем».

В апреле 1954 года состоялся первый вечер сатиры «А что у нас», организованный профкомом и комитетом ВЛКСМ.

С 1956 года стали активно проводиться студенческие вечера самодеятельности, вечера «вопросов и ответов», вечера «молодых избирателей». В 1961 году в самодеятельности участвовало более 200 студентов, а в 1962 году - уже более 500. В городских смотрах самодеятельности АГПИ неизменно занимал первое место.

Высокие достижения в спорте также отличали спортсменов АГПИ. Они часто побеждали в городских чемпионатах. В период существования в 1954-57 годах Арзамасской области, спортсмены АГПИ неоднократно становились чемпионами и призерами области по легкой атлетике, лыжам, хоккею, баскетболу, волейболу, гимнастике и велосипедному спорту. Популярными были шашки и шахматы. Проводилась общеинститутская спартакиада.

Однако постепенно стало сказываться отсутствие в институте отдельной кафедры физкультуры. Кафедра педагогики, к которой относились преподаватели физкультуры, слабо организовывала физподготовку студентов. Результаты падали, количество секций сокращалось. АГПИ пытался исправить положение, регулярно добивался у Министерства разрешения создать физкультурную кафедру.

В 1952-62 годах продолжала формироваться материальная база АГПИ. Институту принадлежало здание на ул. Карла Маркса, д.36. Горсовет постоянно отказывал в возвращении институту здания на ул. Урицкого, д. 15 (ныне музыкальное училище).

В 1954 году была образована Арзамасская область. В связи с этим по решению Арзамасского облисполкома в здании АГПИ в течение 2-х месяцев размещались начальная школа, школа сельхозучета, что сильно затрудняло работу вуза. В начале 1954 года было расформировано Арзамасское педагогическое училище. Учебные пособия, оборудование и библиотечный фонд были частично переданы АГПИ. В марте 1954 года общежитие студентов было передано областному управления связи, взамен институт получил два маленьких дореволюционных здания, где были оборудован общежития на 120 мест. Еще 2 общежития был рассчитаны на 180 человек. Жилищная проблема стояла очень остро.

В следующие годы в здании АГПИ расположилось отделение общества по распространению политических и научных знаний, библиотека горкома КПСС.

В связи с начавшейся борьбой Н.С.Хрущева культом личности И.В.Сталина из библиотеки института началось изъятие книг, пересмотр диапозитивов, учебных стендов и пособий. Материальная база от этих мероприятий несколько пострадала.

По распоряжению областного комитета Гражданской обороны в 1955 году в АГПИ был оборудован военный кабинет, проводились занятия по противоатомной защите.

В 1956 году положение института несколько нормализовалось за счет того, что базовой школой стала школа № 3 им. В.Чкалова. Здесь размещались ряд институтских аудиторий и лабораторий. Начался монтаж восьмиквартирной «хрущевки» для преподавателей АГПИ, но в общежитиях мест по прежнему не хватало. 35 студентов проживали корпусе АГПИ.

Студенты проходили производственную практику, овладевали электро- и газосварочной техникой, слесарным и столярным делом, литейным производством, монтажом электромоторов и прочее.

В 1958 году кафедра педагогики организовала встречу студентов института и учителей города с бывшим помощником по сельскому хозяйству знаменитого советского педагога-новатора А.С.Макаренко Николаем Эдуардовичем Фере, а также с заслуженными учителями РСФСР Ф.И.Глазковым, Н.И. Гусевой, В.И. Смирновой кафедра литературы организовала встречу с Пешковой Екатериной Павловной, женой А.М.Горького.

В 60-е годы студенты активно участвовали в общегородском лектории. Лекторскую группу преподавателей возглавлял П.И. Смирнов. В нее входило 40 человек. Группа читала лекции по науке, литературе, искусству, коммунистическому воспитанию.

С 1962 года кафедры института вели работу по повышению квалификации учителей Арзамаса, района и юга области, устраивались общегородские «педагогические чтения».

В 1964 году, к 30-летию своего существования, АГПИ имел на 4-х факультетах 120 человек профессорско-преподавательского состава, в том числе - 29 доцентов, 34 кандидата наук, 45 старших преподавателей; имел также 15 кафедр. На 1 курс стационара было принято 352 студента, на заочное - 375.

Пединститут подготовил с 1952 по 1964 год 1005 учителей для средних школ по специальностям: физмат - 439, филфак - 435, педфак -131. В 1964 году построен четырехэтажный жилой дом для преподавателей, в том же году утверждены проект и смета на достройку учебного здания педфака.

Тряпочки и Салфетки из микрофибры www.renkprom.ru.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района