Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Евгению Васильевичу Кузнецову - 80! Часть 7

Ничто человеческое нам не чуждо. В течение многих лет, скорее десятилетий, приходилось видеть Евгения Васильевича в обстановке различных официальных встреч (торжественных, научных, строго официозных и дружеских застолий и банкетов, юбилеев и, увы, печальных поводов). Всегда по общему согласию, он оказывался в центре разного рода мероприятий. Если это научное заседание, конференция, он умелый ведущий, держащий в руках нити процесса. Если это праздничное мероприятие, он неизменный тамада, находчивый ведущий, превращающий обычное застолье в полутеатральное действо. Во время бесед в каких-то других ситуациях - он блестящий острослов и талантливый рассказчик, увлекающий слушателей глубиной памяти и красноречием. В этой связи припоминается примечательный случай. После не первой уже рюмки я спровоцировал Евгения Васильевича выдать экспромтом индивидуально-служебно-психологические характеристики примерно десятку сидевших в тот момент за столом сотрапезников. Сделал он это блестяще, искрометно, отведя на каждого 2-3 минуты, в хорошем темпе, выдав каждому емкий и точный «концентрат» из присущих конкретному человеку черт индивидуальности, точных деталей личностного свойства и профессиональных качеств. Сожалею, что за неимением технических средств не смог тогда записать этот его блестящий и оригинальный ответ.

Признаюсь честно, что несмотря на долгий срок общения с юбиляром не могу сказать что-то определенное о пристрастиях его или, как принято говорить, хобби, кроме науки и еще раз науки. Знаю, что у него нет машины, дачи, сада-огорода, собраний вещей или предметов и прочих жизненных обременении. Знаю точно, что у него есть одна большая коллекция, в недрах которой очень много людей разного возраста, в разных городах страны, различных профессиональных наклонностей, но единомышленников по взглядам и убеждениям. Он вовсе не выдающийся грибник-ягодник-рыболов, но хороший знаток многих традиционных знаний о глубинах русской народной жизни и специфических деталей, связанных с основами бытия. Лучше меня эти человеческие качества все в совокупности выразил один неизвестный мне современный философ Федор Гиренок в газетном материале («Завтра», март 2011 года, (904): «Бездомность является отличительным признаком интеллигента. В России философы - не интеллигенты, а интеллигенты - не русские философы».

Все говорит за то, что 80-летнему Кузнецову Евгению Васильевичу еще рано подводить итоги интеллектуальной и гражданской деятельности, А ее промежуточные итоги выразим хорошо известной и однозначно соответствующей юбиляру фразой: «Bis vincit, qui se vincit in Victoria». (Себя преодолев, двукратно побеждает победитель). Желаем в соответствии с возрастом и жизненным опытом благоденствия.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района