Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Характер Алены

С полной уверенностью сказать, что страстная убежденность Алены Арзамасской в правоте дела, сильный, властный характер, умение подчинить и повести за собой людей, сделали ее народной героиней.

Отряд Алены действовал в Темниковском, Касимовском и Шацком уездах. Как смерч, проносился ее конный отряд, оставляя за собой пылающие усадьбы, а впереди она - Алена на белом коне с саблей наголо.

Отряд быстро рос, громя усадьбы темниковских и шацких помещиков. Попавший в плен во время боя у села Кременки Кадомского уезда есаул Андрей Осипов под пыткой признался, что «...ему ж де, Андрюшке, воровские казаки сказали, что в Шацком де уезде ходит баба ведунья, вдова, крестьянка Темниковского уезду Красной Слободы, и собиралось де с нею воровских людей шестьсот человек. И ныне та женка и с воровскими людьми в Шацком уезде, а из Шацкого хотела идти в Касымов».

Шло время, и Алена свыклась со своим атаманством. С конем она освоилась быстро и вскоре сидела в седле, будто степняк – легко и свободно. Оружие тоже пришлось по руке: пара курковых пистолей, отделанных серебряными пластинами, сабля-рукоять в позолоте, кинжал. Она уже не испытывала робости, когда с гиканьем и свистом мужики ее на ватаги наваливались на стрельцов, сторожей, сопровождающих телеги, княжеским ли, купеческим ли добром груженные, когда вытряхивали из телег седоков по своей ли, по государевой ли нужде направляющихся в Арзамас, Алатырь, Калом, не вздрагивала, слыша чей-то предсмертный крик, не отворачивалась при виде крови, рапы, увечья. Вспомнив все, чему ее учили в монастыре сестры, она по мере сил облегчала страдания раненых, пользовала их снадобьями, мазями, поила отварами, которые готовила своими руками.

Ватажка разрослась, и теперь уже около двух сотен мужиков жило в разбойном слипе. Разделенные на три части, они, имея своих есаулов, попеременно несли сторожевую службу на ближних и дальних заставах, обучались ратному делу, поджидали добычу на московском тракте, кадомской и алатырской дорогах. Конный отряд в сорок сабель совершал дерзкие налеты на дворянские усадьбы, на дворы ретивых и жестоких княжеских приказных.

После долгих лет затворнической монастырской жизни в Алене проявился интерес ко всему вокруг. Она много ходила и ездила по селам и деревенькам арзамасского уезда, говорила с мужиками и бабами, вникала в их нужды, помогала, чем могла, и все больше проникалась ненавистью к князьям и боярам, к детям боярским, к купцам, ко всем тем, кто душил и тиранил, измывался и обирал простой работный люд. И ей верили, за ней шли. Почему это происходило? Да потому, что она была такой же, как и они, и пожила свои тридцать с небольшим лет, как и многие ее возраста женщины.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района