Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Юность

Наш вопрос: «А мечтали тогда еще, юношей, стать учителем истории?» - Евгений Павлович сказал: «Кем только не мечтал. Химиком, математиком, журналистом, юристом... Когда мы получали аттестат, директор школы всех нас собрал и дал листочки и ручки. Попросил написать, кем мы хотим быть. Я написал, что юристом. Все эти листочки директор сложил в ящик и пообещал вскрыть этот ящик через 10 лет. Через 10 лет я уже был историком».

И буквально через две недели после получения аттестата выпускник поселковой школы Евгений Титков, вместе с другом Анатолием, поехал в город Горький (сейчас Нижний Новгород). А перед этим они вдвоем открыли справочник ВУЗов СССР. В Орел не захотели. В Воронеже были все те же специальности, на которые они хотели поступать, но не смогли выяснить, как туда добраться. Потом друг вспомнил, что у друга в Горьком живет тетка. И они поехали в Горький: сначала до Москвы, а оттуда тете, узнали, с какого вокзала можно добраться до Горького. Приехав в Горький, он узнал, что тетя живет в Кстове. Друг поехал в Кстово переночевать, Евгений решил переночевать на вокзале. На следующий день друзья подали заявление в Горьковский госуниверситет. Сдали все вступительные экзамены, и абсолютно не знали, какой конкурс. А было 33 человека на место, проходной балл был 19. Евгений же набрал 18 баллов. Тогда в приемной комиссии стали рассматривать сельских кандидатов. Когда взяли его личное дело, всем очень понравилась его характеристика, ведь он и чтец, и статьи писал, и выигрывал на областных конкурсах художественной самодеятельности, и на телевидении стихи читал, и вообще общественник. Сельское происхождение и хорошая характеристика сыграли решающую роль. Его зачисляют на историко-филологический факультет по специальности «история». Получилось - поступил в университет. Звучит все это простенько и буднично, а в реальности все это не так уж и просто. Паренек из небольшого села, из простой крестьянской семьи поступает в университет, не уступая ничем местным городским интеллектуалам не в первом поколении.

Началась студенческая жизнь, новый этап формирования личности. Сначала пришлось очень не просто, ведь придя на лекции, Евгений понял, что многого не понимает. А когда начались семинары, он был в ужасе, что мало знает. Он был удивлен высокими познаниями его однокурсников и решил, что надо учиться самостоятельно. И сразу записался в Ленинскую библиотеку. В общежитии в комнате для занятий вкалывал каждый день до 2 часов ночи... Сначала его отметили как хорошо отвечающего студента, потом - лучшего в группе, а при окончании университета он был вторым по рейтингу студентом. В университете встретился ему замечательный человек, декан исторического факультета профессор Евгений Васильевич Кузнецов. Именно он во многом смог привить молодому студенту интерес к научной работе. Начиная с 3-го курса, он занимался в семинаре профессора Андрея Васильевича Седова, у него же защищал дипломную работу по истории крестьянского движения в 1917 году. Это сотрудничество переросло затем в дружбу, которая длилась до кончины наставника в 2010 году. После окончания вуза ему предложили работать в Горьковском госуниверситете на кафедре истории СССР, но у него уже была семья, а жить было негде. Евгений Павлович решил, что поедет в Арзамас. И.А. Гордеевцев, зав. Отделом горкома партии, предложил ему стать директором исторического музея г. Арзамаса. Е.В. Кузнецов говорил ему: «Ты с ума сошел?» Но Титков все-таки едет в Арзамас. Вскоре Гордеевцев познакомил Евгения Павловича с Евгением Васильевичем Воробьевым, тогдашним ректором АГПИ, и тот предложил ему работать в институте. Так он начал здесь работать ассистентом сначала кафедры философии, а затем истории КПСС и политэкономии. Но в 1977 году как офицер запаса был призван в Вооруженные Силы СССР. Два года служил заместителем командира роты в инженерно-саперном батальоне.



Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района