Книгу жизни листая назад... - Людмила Климкова
Новый ректор поражал своей энергией: проходила перепланировка, ремонт аудиторий, которые оборудовались по-новому, активно пополнялся библиотечный фонд, началось строительство новых корпусов института, столовой, общежитий, преподавательского дома, позднее - базы отдыха на Пустынских озерах, открывались новые факультеты, приглашались новые преподаватели. Он постоянно интересовался жизнью студентов, вникал в их нужды, посещал общежития, бывал на конференциях, спортивных мероприятиях, концертах, вечерах отдыха студентов.
Институт стал привлекательным для известных ученых. Так, на нашем, филологическом, факультете работали, будучи приглашенными Евгением Васильевичем, супруги Основины, Шаталовы, Востоковы, на физико-математическом факультете - Александровы, Третьяковы и др. По количеству дипломированных работников и качеству преподавания кафедру русского языка, например, с легкой руки ректора называли гвардейской. Имен« но он добился того, чтобы институт получил имя А.П. Гайдара, а также того, что Министерством высшего образования СССР институт из третьей категории был переведен во вторую. И это в то время, когда некоторые областные вузы не удостоились этого отличия.
Ректор проводил разумную кадровую политику. Именно по его инициативе, под его руководством был взят курс на подготовку, «выращивание» «своих» кадров, из числа своих выпускников: для работы в институте той или иной кафедре оставлялись наиболее способные выпускники, коме затем посылались в московские вузы для обучения в аспирантуре, а не защиты кандидатских диссертаций возвращались в родные пенаты, продолжалась их преподавательская деятельность, научный и профессиональный рост. Так и меня после окончания института оставили работать в качестве ассистента кафедры русского языка. Ходатайствовали об этом Анастасия Зосимовна Трубачева и Ольга Ильинична Александрова, заведующая кафедрой. Евгений Васильевич утвердил это ходатайство. Дал мне сначала комнату в общежитии, а потом - комнату в квартире на две семьи, и я стала жить в одной квартире с моей незабвенной подругой, Валентиной Васильевной Юрасовой. Я навек благодарна Евгению Васильевичу за это, за то, что не пришлось мыкаться по чужим углам. Благодарна за доверие, за веру в мои силы. И эту веру нельзя было не оправдать.
Вера Евгения Васильевича проявилась и в его решении поручить мне руководство кафедрой, сначала - иностранных языков, затем – русского языка. При первом назначении, когда я испугалась, стала отказываться, мотивируя тем, что уже почти забыла немецкий язык, он мне сказал строго: «Что Вам стоит вспомнить его, у Вас же фундаментальное филологическое образование!» И я старалась оправдать его доверие, потому что у меня к нему было всегда благоговейное отношение как к Учителю, мудрому наставнику.
В институте всегда была атмосфера творчества, созидания. В основу работы было положено качество образования, институт был на хорошем счету в Министерстве образования, оценка подготовки выпускников АГПИ была высокой везде, куда бы они ни попадали по распределению, где бы ни работали. А всего институт за время ректорства Е.В. Воробьева подготовил 17500 учителей с высшим образованием.
Евгений Васильевич всегда заботился о научном и профессиональном уровне преподавания, сам был прекрасным педагогом. Он преподавал, в том числе и на нашем курсе, философию, марксизм-ленинизм, диалектический материализм (диамат): интересные, очень информативные лекции, интересные, обогащающие собеседования на семинарских занятиях, зачетах и экзаменах, речевое мастерство. Кстати, Евгений Васильевич посещал занятия молодых преподавателей и анализировал их.