Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Значение школы А.В. Ступина

Отличную подготовку учеников Ступина Академия отмечала несколько раз: в 1825 и в 1836 гг. получили серебряные медали Кузьма Макаров, Иван Соколов, Павел Рачков, Василий Бовин, крепостному Афанасию Надежину вручено свидетельство на получение медали (крепостным она не выдавалась). В 1836 г. бывший ученик школы и преподаватель в ней Н.М. Алексеев за картину «Ступин с учениками» получил звание академика.

За 59 лет своего существования школа выпустила более 150 художников. Среди них немало интересных, самобытных мастеров, имена которых прочно вошли в историю русского искусства. Полотна Николая Алексеева, Ивана Горбунова, Рафаила Ступина, Кузьмы Макарова, Василия Раева, Николая Райкова, Евграфа Крендовского, Владимира Щегольковаи других художников по праву и сейчас украшают лучшие музеи страны К этому добавим, что в Арзамасе, в школе Ступина, получил первые уроки рисования и живописи великий русский художник-демократ, один из организаторов Товарищества передвижников В.Г. Перов.

А.В. Ступин вошел в историю русской культуры как «заводитель дела необыкновенного» — в условиях крепостнической России Арзамасская школа живописи дерзнула готовить в провинции художественную интеллигенцию из народных низов.

Творческие традиции школы Ступина в Арзамасе жили долго, что видно в работах Осипа и Александра Серебряковых, в их росписях арзамасского Воскресенского собора, в иконописных работах Егора Федорова и работах художников из мастерской ученика Ступина — А.Ф. Шмидта.

Заметным было влияние ступинской школы и на развитие прикладного искусства в Арзамасе: оно прослеживается в работах местных резчиков по дереву и в золотошвейных изделиях монахинь Алексеевского и Николаевского монастырей.

С историей ступинской школы живописи тесно связано имя и другого замечательного арзамасца — архитектора Михаила Петровича Коринфского.

Он родился в 1788 г. в семье резчика и строителя, рано начал помогать отцу в строительстве домов в городе и уезде. В развитии графических навыков помог юноше А.В. Ступин, который затем в 1809 г. увез М.П. Коринфского в Петербургскую Академию художеств.

В столице живое участие в судьбе арзамасца принял знаменитый зодчий А. Н. Воронихин, взявший Коринфского на обучение и привлекший его к строительсту Казанского собора. За архитектурные композиции М.П. Коринфский получил две серебряные медали и в декабре 1811 г. с аттестатом возвратился домой.

В Арзамасе первой работой начинающего архитектора была перестройка здания школы живописи А. В. Ступина. Затем по проекту М.П. Коринфского в 1814— 1842 гг. сооружался в Арзамасе Воскресенский собор — замечательный памятник архитектуры первой половины XIX в. Огромное храмовое здание, украшенное 48 колоннами, было воздвигнуто арзамасцами в честь победы русского оружия в Отечественной войне 1812 г.

В 1814 г. М.П. Коринфский открывает в городе частную архитектурную школу, в которой обучалось до 14 учеников. Без финансовой поддержки, ввиду частых отлучек архитектора по строительству в другие города, эта школа просуществовала недолго.

Постепенно М.П. Коринфский становится признанным архитектором Поволжья, строит церкви, собор в Симбирске, за проект которого в 1825 г. получает звание академика, торговые ряды в г. Корсунь и т. д.

В Арзамасе по проектам известного архитектора был перестроен дом помещицы Анненковой, дом городского головы И.А. Попова, а также мучные ряды на нижнем базаре. Вероятно, многие купеческие и дворянские особняки города, возникшие в первой половине века, также строились по проектам М.П. Коринфского.

С 1832 г. М.П. Коринфский был утвержден архитектором Казанского университета и гимназии. Он построил анатомический театр, библиотеку, обсерваторию. Умер в Казани в 1851 г.

Смотрите информацию клиника краснодар красная 72/1 у нас на сайте.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района