Книгу жизни листая назад... - Людмила Климкова

Вглядываясь в свое прошлое, удивляешься, изумляешься: со сколькими же интересными, достойными, прекрасными людьми свела меня жизнь! Один из них - Евгений Васильевич Воробьев.

Евгений Васильевич Воробьев Евгения Васильевича я увидела впервые будучи студенткой II курса нашего педагогического института. До сих пор жива в памяти картина: молодой, высокий, подтянутый, очень импозантный мужчина идет по коридору заглядывает в аудитории и что-то говорит провождающим его людям. Прошелестело среди студентов слово «ректор». Потом узнали, что это действительно новый руководитель вуза и названный по-новому - ректор (до этого был директор института).

Так появился в АГПИ Е.В. Воробьев, сыгравший огромную роль в судьбе института и людей, причастных к нему. И словно свежий ветер ворвался в тихую, размеренную жизнь института, в чуть ли не сонное его царство.

Отдельные, отрывочные сведения о ректоре лишь позднее выстроились для нас в общую биографическую картину. Он родился 15 сентября 1919 года в селе Матышево Руднянского района, Сталинградской области, в семье крестьянина-середняка. Отец, Воробьев Василий Дмитриевич, до и после Октябрьской революции занимался земледелием, в колхоз вступил в 1929 году, в котором работал до ухода из жизни в 1936 году. Мать, Воробьева Елизавета Ивановна, работала в том же колхозе до 1939 года, а затем перешла на иждивение сына и проживала с ним.

В 1938 году, окончив Руднянский педагогический техникум, поступи и учиться на литературный факультет Сталинградского педагогического института, но через год в связи с тяжелым материальным положением вместе с матерью переехал к тетке, Букиной Евдокии Федосеевне, в г. Ашхабад, где продолжил учебу в пединституте.

Будучи студентом педтехникума, а затем - пединститута, одновременно работал, начиная с 1936 года, учителем в вечерней средней школе. С 1935 по 1942 гг. состоял в рядах ВЛКСМ. В 1941 году был принят в кандидаты КПСС, а в сентябре 1942 года - в члены КПСС. В октябре 1940 года с 3 курса пединститута был призван в Советскую Армию, служил до июля 1944 года в качестве рядового, заместителя политрука, секретаря бюро КСМ полка, командира зенитного огневого взвода. Воевал на Северо-Кавказском фронте. За время пребывания на фронте был трижды ранен, награжден орденом «Красная Звезда» и шестью медалями, из которых самая первая - «За боевые заслуги». Уволен в запас как инвалид Отечественной войны в связи с тяжелым ранением.

После окончания лечения в одном из госпиталей г. Кисловодска в 1944 году остался жить в этом городе. После увольнения в запас из Советской Армии первое время работал заместителем начальника одного из госпиталей г. Кисловодска. В сентябре 1946 оставил эту работу и поступил на последний курс Пятигорского пединститута. В 1947 году окончил институт и вернулся в г. Кисловодск, где был избран в состав горкома партии и утвержден в должности заведующего оргинструкторским отделом горкома КПСС. Через год, в 1948 году, был вновь избран в состав горкома и утвержден вторым секретарем горкома КПСС.

В октябре 1951 года постановлением Ставропольского крайкома КПСС был переведен на должность начальника краевого отдела по делам искусств. В июле 1953 в связи с реорганизацией отделов исполкома крайсовета решением бюро крайкома КПСС направлен на работу заместителем директора Пятигорского педагогического института по заочному обучению, а с 1957 года - по учебной и научной работе, с 1958 года - декан факультета немецкого и французского языков. 1951-1955 - годы учебы в аспирантуре Пятигорского педагогического института. В 1955 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, в 1956 году получил искомую степень, в ноябре 1959 года ему было присвоено ученое звание доцента. В декабре 1959 года Евгений Васильевич стал ректором Арзамасского государственного педагогического института.