Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Помню и люблю... Галина Основина. Часть 3

Родители мои преподавали в сельских школах района: мама - биологию, папа - русский язык и литературу. С 15 августа 1932 г. родители жили и работали в посёлке Хотьково (Загорский район, Московская область).

15 августа 1941 г. папа был призван в армию, направлен в 64-й Гвардейский гаубичный полк в качестве командира отделения разведки и дислокации. Тихий мечтатель, романтик по натуре, отец мужественно прошел весь долгий путь войны сначала на Западном, затем на 3-ем Белорусском фронте. О том, как он воевал, мы могли судить (объективно, по-настоящему) только по записям в его «Красноармейской книжке». Лишь в одном письме (видимо, вынужденный нашим по-детски настойчивым вопросом) он рассказал, как заслужил свою первую награду - медаль «За отвагу». Цитирую ответ полностью.

«Привыкаешь ко всему, и все события фронтовой жизни уже не кажутся чем-то особенным, а самым обычным. Задумаешь описать что-либо, думаешь, думаешь - и решаешь: а что тут особенного? И не находишь слов для описания. Как поймал фрица? Тоже обыкновенно.

Фрицы занимали высотку с дубочками и кустиками. Здесь я и обнаружил два крупнокалиберных пулемета, противотанковое 75-миллиметровое орудие. Командир батареи удачно подбил их. И вот, когда фрицев выбили с высотки, я вместе с другими пошел осматривать результаты нашей работы. Орудие было всё разворочено, забрызгано вражьей кровью. Нашел один пулемёт - разбит, ищу другой. Помню, что он был в кустах. Подхожу к кустам - развороченный пулемёт. Иду в глубь кустов в надежде обнаружить еще какое-либо оружие. И вдруг... из кустов лезет верзила и по-русски: «Пан, я ваш!» Я даже растерялся. Он идёт, я кричу «Halt! (Стой!)», потом «Vorwarts (вперёд)!». Он был без оружия и ранен в плечо. Так что ничего особенно опять в этом нет».

Правда, описав так же скупо другой эпизод, наш дорогой корреспондент делает справедливый вывод: «А вообще-то говоря, каждый солдат есть герой и достоин всяческих наград». Но это уже другое письмо, другой период - это «боевой привет... из... логова врага - из Восточной Пруссии! Вот уже третий день топчу землю врага». Письмо без обращения. Но как о многом говорят многоточия в его начальной фразе! И дальше в письме - с восторгом: «Сколько же сил имеет наша страна!.. Такой силы я не видывал ни в 1941, ни в 1942, а вот в 1944 г. она появилась!». Видимо, в огне непрерывных боёв не все они приносили чувство удовлетворения нашим бойцам, отсюда нетерпеливое ожидание большего: уже тогда хотелось слова «проявилась» сила, копившаяся в течение 41-43 годов, казавшихся пустыми, нерезультативными.

Фрезерные станки по дереву цены купить фрезерные станки с katalog цены.
Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района