Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Павел Иванович Пландин

«Мой завод — моя судьба». Эти слова могли бы по праву принадлежать тысячам арзамасцев. И тех, кто более сорока лет назад пришел на городскую окраину, чтобы своими руками построить крупнейшее по тем временам предприятие. И тем, кто по стопам своих отцов и матерей тоже пришел на завод. И тем, кто недавно впервые вошел в двери проходной, но уже понял, что здесь его место на долгие годы. Биография завода складывается из биографий его людей. О некоторых из них, чьи имена неразрывно связаны с историей предприятия, это глава.

Павел Иванович Пландин. В октябре 1998 года ему исполнилось бы восемьдесят лет. На завод он пришел совсем молодым человеком, взвалив на себя огромную ответственность за предприятие и тысячи людских судеб. Заводчане с почтением произносят имя этого незаурядного человека. Вот несколько эпизодов из жизни Павла Ивановича, о которых рассказывает бывший первый секретарь Арзамасского ГК КПСС, ныне председатель городского совета ветеранов Д.Д.Верхоглядов:

— Пландин и завод — два близнеца-брата. Говоря о заводе, мы вспоминаем Павла Ивановича, и наоборот.

Первые встречи всегда остаются самыми памятными. Зима 1963 года. На водоводе Пустынь-Арзамас большая авария (на трассе разорвалась труба). Город без воды. Все члены бюро ГК отправляются в Пустынь, в их числе и П.И. Пландин. Подъезжаем. Труба сваривается плохо. А Павел Иванович уже в траншее: своими советами, опытом он в буквальном смысле помог быстро восстановить трубу и дать в город воду.

...В Арзамас приезжает Герой Социалистического Труда, положивший начало стахановскому движению в машиностроении, кузнец А.И. Бусыгин. И вот встреча с ним арзамасского актива и его бывшего подручного П.И. Пландина. Бусыгин тогда сказал, что работая с Павлом Ивановичем, видел в нем человека с большой буквы и заявил тогда, что этот парень со своим умом, сметкой, трудолюбием далеко пойдет. И не ошибся. Стал П.И. Пландин директором крупного предприятия, лауреатом Ленинской премии.

...Такой случай. Завод был пущен без настоящей канализации, не было очистных сооружений. Эту работу выполнял машиностроительный завод, а приборостроительному было поручено строительство водовода Слизнево-Арзамас. Требовались ассигнования и немалые. Но убеждать чиновников в необходимости выделения средств трудно (они считали, что Пустынский водовод решал все наши проблемы). И тогда Павел Иванович набирает в термос тешинскую воду и едет к министру... Дождавшись перерыва, он предлагает министру умыться арзамасской водой. Тот не мог вымыть ни лицо, ни руки и спросил, что это за вода. Павел Иванович ответил, что эту воду мы и пьем. И тогда министр дал указание о выделении необходимых средств и крайне трудно добываемых чугунных труб из Ульяновска. Таким образом, была решена проблема строительства первой очереди водовода.

... На заседании бюро горкома КПСС обсуждался вопрос о качестве продукции, выпускаемой на приборостроительном заводе. Некоторые члены бюро высказывали мнение, что на заводе все обстоит благополучно и не следует затрачивать время. И тогда поднялся П.И. Пландин и заявил, что на заводе много недостатков в этом плане и что думая о будущем выходе на международный рынок, следует очень тщательно рассмотреть этот вопрос. Он всегда думал и о будущем. Создание училища, техникума, института, замечательной инфраструктуры (детских садов, санаториев)... Он никогда не жил одним днем, а смотрел вперед и вперед.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района