Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Воспитание детей А. Гайдаром

События революции и гражданской войны, с которыми совпало детство писателя, особенно сильно подействовали на обнаженную ребячью душу, разожгли его пылкое воображение. Все картины, мысли, переживания тех лет ярко отпечатались в его сознании, оставив глубокие следы в памяти. И став писателем, он очень рано почувствовал, что его детские впечатления будут ближе и понятнее читателю того возраста, в котором сам он принял революцию. Воспоминания об этой романтической поре, как о чем-то дорогом и прекрасном, постоянно преследовали и волновали его, и каждое повествование о детстве становилось для него своеобразным возвращением в это далекое и неповторимое прошлое. Можно без преувеличения сказать, что детским писателем сделала Гайдара революция, как еще раньше она «делала из арзамасского паренька сознательного борца, зрелого полководца. Именно в Арзамасе получил он первые уроки борьбы, идейной зрелости, именно здесь истоки его творчества для детей.

Каждый приезд в Арзамас доставлял Гайдару громадное удовольствие. Его постоянно тянуло в родной город, на свидание с детством, быстро промелькнувшим, но навсегда оставшимся в памяти.

Каждое новое произведение Гайдара было событием в детской литературе и настоящим праздником для юных читателей. Повести и рассказы писателя отличали глубокое понимание автором сложной детской натуры, редкое психологическое родство этого взрослого человека с ребенком, его необыкновенное умение найти с детворой общий язык.

Уже десятилетия живет в городе молва о том, как «чудаковатый» писатель Гайдар, выдумывая бесконечные забавы для арзамасской ребятни, крепко подружившейся с ним, однажды предложил знакомым подросткам необычную игру: распилить, расколоть и убрать дрова бабке Аннушке с улицы Коммунистов, у которой единственный сын служил в армии. Задание было выполнено блестяще. А за ним последовали другие.

Возможно, что Аркадий Гайдар уже до этого проводил подобные «операции» с детворой других городов, но арзамасцам хочется верить, что идея «тимуровской» работы впервые возникла у писателя именно в Арзамасе. И оттого, что героя своей новой повести Гайдар не выдумал, а встретил в жизни и сам принимал участие в его воспитании, образ Тимура оказался исполненным такой покоряющей и мобилизующей силы, какой не знала еще детская литература. Это он, обыкновенный мальчуган дачного поселка, одержимый высокими, благородными помыслами, на деле проявляющий свою любовь к людям и к Родине, зажег сердца советских мальчишек и девчонок горячим чувством патриотизма, поднял их на трудовые подвиги.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района