Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Вступление в комитет партии коммунистов

27 августа 1918 года Аркадий Голиков, четырнадцатилетний паренек, подает заявление в комитет партии коммунистов.

В этом здании был не только уком партии, здесь размещались и Части особого назначения. И.К. Тураносов, которому в это время было поручено «все дело военного обучения» в городе, вспоминает:

«Военное обучение проходили партийные и советские работники, комсомольцы, сочувствующие партии товарищи... Часто можно было видеть здесь высокого, широкоплечего, крепкого паренька. Он подсаживался то к одной, то к другой группе, внимательно слушал объяснения инструкторов, брал в руки ту или иную часть винтовки, пулемета, просил объяснить, что это и для чего... Однажды он обратился ко мне:

— Позвольте и мне заниматься, я тоже хочу уметь стрелять.

А для чего, Аркадий, тебе надо уметь стрелять? Встрепенулся, тряхнул головой и этаким баском:

Как для чего? Белых бить!»

На этом здании (ул. Карла Маркса, 36,— бывшая ул. Сальникова) укреплена мемориальная доска с надписью: «В этом здании летом 1918 года помещался штаб Восточного фронта Красной Армии».

Аркадий обучался военному делу, и его приняли в один из формировавшихся в Арзамасе красноармейских отрядов. Осенью 1918 года он ушел на фронт.

Друзья детства Гайдара — Нина Николаевна и Дмитрий Владимирович Похвалинские — до сих пор живут в доме на ул. Кирова, 24 (бывшая Новая ул.). Аркадий любил бывать у них в детстве. Отсюда он уходил на фронт, а в 1920 году, раненый, на костылях, приехал опять сюда. Впоследствии он несколько раз останавливался в этом доме, приезжая в Арзамас уже известным писателем.

1919 год. В Арзамасе организован Союз молодежи. Разместился он в неотапливаемом здании по ул. Владимирского, 9 (бывший Попов пер.).

Приехав в 1920 году после ранения в отпуск, Аркадий повстречал здесь своих друзей, сверстников. Многие стали активистами арзамасской городской организации комсомола. Они помогали поддерживать революционный порядок в городе, обследовали школы и больницы. Аркадий не только интересуется жизнью друзей детства, как вспоминает Зинаида Федоровна Субботина, первая арзамасская комсомолка, но и активно включается в их работу.

Комсомольцы издавали молодежный журнал «Авангард», Аркадий принимал участие в нем.

В марте у арзамасских комсомольцев случилось большое горе: умер от ран, полученных на фронтах революции, Петя Цыбышев. Аркадий в «Авангарде» поместил некролог. Смерть Цыбышева так потрясла его, что он еле дождался, пока заживут раны, и сразу поехал на фронт.

mebel-on.ru стенка под для телевизор Тв tv, мини стенки
Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района