Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Любовь к русскому языку

Аркадий со своими друзьями любил ловить рыбу. Уходили на всю ночь. А потом в реальном училище в стенных газетах появлялись рассказы Аркадия, где он, на удивление товарищам, с большой точностью изображал эти ночные рыбалки.

С детскими годами Аркадия Гайдара связан и памятник архитектуры — Арзамасский собор, сооруженный в XIX веке в честь победы над Наполеоном. На колокольне собора были самые звонкие колокола.

Раз в год, на пасху, ребятам разрешалось подняться на колокольню.

Реальному училищу, Аркадий Петрович посвятил много страниц повести «Школа». Здание это стояло на Прогонной улице (ул. Советская, 10). Аркадий поступил в него в 1914 году. Адольф Гольдин, учившийся вместе с Аркадием, вспоминает о том, как любил Аркадий русский язык. Сочинения он писал быстрее и лучше всех, иногда даже в стихах. Любовь к русскому языку, привитая любимым учителем Н.Н. Соколовым, осталась у Аркадия на всю жизнь.

«Как-то в начале 1918 года подходил срок выплаты зарплаты советским служащим, а в банке в это время не было денег. Значительная часть средств по-прежнему находилась в руках торговцев, спекулянтов и кулаков. На специальном заседании Арзамасского Совета решили произвести проверку гирь, весов и аршинов во всех частных магазинах я лавках города.

Аркадию Голикову было поручено проверить несколько магазинов в Гостином ряду, в том числе и мануфактурный магазин купца Бебешина. На следующий день Аркадий с винтовкой, в лихо заломленной буденовке явился в магазин. Из числа проверенных аршинов два оказались неправильными. Аркадий предложил купцу платить штраф, тот отказался. Тогда Аркадий настоял, чтобы купец пошел в суд. Там Бебешин был вынужден уплатить штраф в десятикратном размере. К вечеру в банке была собрана необходимая сумма денег, и зарплата служащим была выплачена».

Большая арзамасская гостиница, занимавшая эти дома, называлась по имени владельца «Стрегулинские номера». Эти номера находились на Ново-Московской улице (ныне ул. Ленина). Улица была темной, жуткой, но хозяина гостиницы это не волновало.

После революции Стрегулинские номера использовались большевиками, в частности здесь проводил свою работу Арзамасский Совет депутатов трудящихся. Аркадий «...всегда присутствовал на заседаниях Совета, которые затягивались порой до поздней ночи. Однажды в темных сенях дома, в котором заседал Совет, кто-то пырнул его в спину ножом. К счастью, Аркадий был одет в ватное пальто, и нож, порвав одежду, только царапнул кожу.

Мы расценивали этот факт как классовую вылазку, но установить, кто это сделал и ему ли предназначался удар, не могли».

После революции недобитая буржуазия открыла кафе с названием «Черная кошка». Здание кафе выглядело примерно так же, как и теперь (ул. Коммунистов, 8, — бывшая Большая ул.).

Заподозрил Аркадий в кафе что-то неладное и пригласил своего друга Адольфа Гольдина в «Черную кошку». Гольдин рассказывает об этом так:

«Мы пришли часов в девять вечера» заказали кофе. Я заметил, что Аркадий все время внимательно присматривается к тому, что происходит в кафе, следит за тем, кто куда входит и выходит. Вдруг Аркадий поднялся и, обращаясь ко мне, сказал:

— Я скоро вернусь, посиди до моего прихода.

Денег у меня не было, и я с беспокойством остался сидеть в кафе, побаиваясь, не подшутил ли он надо мной. Но вот через полчаса он вошел в кафе, весело подмигнул мне и сел на место. Вскоре в кафе вошло несколько вооруженных красноармейцев и двое в штатском. Один из штатских, поставив часового у входа, сказал присутствующим: - Господа, приготовьте ваши документы, сейчас будет проверка,— И начали проверять. А другой штатский с тремя красноармейцами пошел в заднюю комнату. Через несколько минут оттуда вывели под конвоем троих мужчин. Публика стала быстро расходиться. Аркадий расплатился за кофе, и мы тоже вышли на улицу.

Ты видел? — сказал он мне.— Чека арестовала крупных белогвардейцев, приехавших из Москвы и Нижнего Новгорода для совещания с арзамасскими контрреволюционерами».

1918 год. Страна нуждалась в надежной охране первых завоеваний революции. Этой охраной явились Части особого назначения — ЧОН. В Арзамасе ЧОН заняли два здания (ул. Володарского, 9,—бывшая Мостовая ул.). Старожилы помнят схватку ЧОНа с черносотенцами. Черная сотня пробиралась к этому дому

от реки Теши, со стороны моста, и от села Кирилловки. Схватка была жаркой. В ней принимал участие Аркадий Голиков.

Секретарем газеты был друг Аркадия Петр Цыбышев. Но вот Петр ушел добровольцем на фронт. Газета осталась без секретаря. И тогда Николай Николаевич предложил в секретари «Молота» Аркадия.

Так Аркадий начал свой путь газетчика.

Названия онкомаркеров когда нужно сдать кровь на онкомаркеры.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района