Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Ветераны — в почете

Заводской Совет ветеранов объединяет более полутора тысяч человек. Кто-то уже ушел «на заслуженный отдых», кто-то продолжает работать. Чтобы никого «не упустить из виду», совету приходится работать довольно напряженно. «Советников» 13 человек, каждый имеет определенный подшефный участок, улицы, деревни, где живут наши ветераны. Все они работают бескорыстно, на общественных началах, обслуживают 63 улицы в Арзамасе и 13 населенных пунктов в районе.

В 2002 году администрация завода по коллективному договору выделила Совету 13 тысяч рублей в квартал для оказания помощи заводским пенсионерам. Мы выдаем материальную помощь по полученным заявлениям, поздравляем юбиляров (начиная с семидесяти лет), участников войны — в день рождения. Отмечаем золотые свадьбы. Есть и ветеранский ансамбль, 14 человек, клуб «Посиделки».

Сам В.М. Савинов проработал на заводе тридцать лет, с 1971 года, с момента строительства. Поработал и на стройке, и начальником инструментального отдела, мастером в цехе нестандартного оборудования. По партийной линии посылали его и в колхоз — укреплять сельское хозяйство. И назад вернули на свой родной завод.

В.М. Савинов. А из первых работников на заводе, кто и сейчас работает, — Корева Нина Ивановна. Она нас всех на работу принимала — одна была и за секретаря у директора, и отдел кадров, и кассир. Она пришла на строительство завода в 1968 году, с «первого колышка».

Многие из ветеранов имеют грамоты ГАЗа, Министерства автомобильной промышленности, ордена, медали.

Приглашаем ветеранов на торжественные собрания, какие-то праздничные мероприятия; посылаем поздравления к торжественным датам.

Ветеран №1

Нина Ивановна — живая история завода. Если «поднять» приказы по заводу за прошлые годы о приеме на работу, то ее фамилия под номером семь. А сейчас из всех заводских ветеранов на производстве она осталась одна, «под номером один». Тридцать четыре года тому назад молодая красивая девушка связала свою судьбу с новостройкой и осталась верна заводской проходной и поныне. Она вовсе не выглядит «ветераншей»! Такая же, как в молодости, легкая на ногу, быстрая, энергичная, яркая... И характер остался прежний — обязательность в работе, приветливость к людям. А знает ее, без преувеличения, весь завод!

Тогда, в 1968 году, она была и секретарь директора, и кассир, и инспектор по кадрам, и председатель профкома. Куда как удобно тому, кто едет в командировку: Нина Ивановна и бланк заполнит, и деньги выдаст, и печать поставит.

На работу пригласил ее сам первый директор Виктор Алексеевич Шилов. Еще и завода-то по-настоящему не было. Она тогда в СМУ-1 вела «1-й отдел», но не по характеру была эта работа Нине Ивановне!

Н.И. Корева. Мне нужно общение, я люблю с людьми быть, мне коллектив нужен. А там — одна, конечно, в изоляции. Мне нужна кипучая жизнь! Вот я и нашла ее здесь, на заводе, спасибо Виктору Алексеевичу!

Да, кипучей жизни было хоть отбавляй! Дело новое, что называется, ни кола ни двора! В мечтах — большой завод! Все управление располагалось в одной комнате в доме № 21 по улице Коммунистов. Другую часть дома занимал ЗАГС, на втором этаже — жильцы. Наконец горисполком выделил жителям квартиры в других домах. Заводчане помогали переселению: и вещи упаковывали, связывали и перевозили их на новое место. Позже нашлось помещение для ЗАГСа. И опять «управленцы» помогали с переездом на новое место уже ЗАГСу, а потом ремонтировали освободившееся помещение.

Н.И. Корева. Это был тяжелый, но очень интересный период, организационный. Субботники стали рядовым делом. И никого не надо было агитировать — все сами рвались к работе. Ни у кого и в мыслях не было потребовать отгул или дополнительную оплату за участие в субботнике. Ездили и в подшефный колхоз в Никольском на уборку урожая. Первыми объектами на заводской стройке были цех нестандартного оборудования, контора транспортного цеха. Строительство разворачивалось, набирало темпы. Постепенно поднимались заводские корпуса, жилые дома, общежития, детские сады... Кирпичик за кирпичиком вырастал на месте осушенных болот наш завод-гигант, прославленный теперь далеко за пределами России. И, конечно, надо признать заслуги первых руководителей завода, их вклад в дело и строительства, и освоения производственных площадей. Это Виктор Алексеевич Шилов, Евгений Леонтьевич Летавин, Алексей Иванович Белан, Владимир Иванович Тюрин. Значительную помощь, поддержку оказывало и руководство ГАЗа: Иван Иванович Киселев. Николай Андреевич Пугин, Лев Иванович Жилин. Не считаясь с личным временем, они, как говорится, дневали и ночевали на нашем заводе, пестовали наш молодой завод. Хорошим стимулом для дальнейшего его развития стало назначение в 2001 году исполняющим обязанности генерального директора Анатолия Викторовича Климашина.

Могу сказать, что у завода хорошая судьба, а значит, и наши судьбы, судьбы тех, кто связал свою жизнь с этим производством. Нечего скрывать — жизнь, судьба завода напрямую зависят от руководителей. А во главе нашего многотысячного коллектива всегда стояли умелые, целенаправленные, перспективные руководители. К счастью, это так...

Пролетели, прошумели годы, десятилетия. Но, оглядываясь на пройденный путь, Нина Ивановна говорит: «Ни одного плохого, горького воспоминания о тех годах у меня нет! Только хорошее! Я люблю свой завод, я люблю наших людей! Здесь — моя жизнь! Я от завода — никуда! Ни на шаг! До 2002 года я работала секретарем у генеральных директоров, а сейчас — в отделе документационного обеспечения — оператором факса и на ксероксе. Вот эта напряженная жизнь мне нужна, без нее я погибну. Мне люди нужны. Нужна собственная востребованность.

Поздравляю весь коллектив завода; всех, кто принимал участие в его строительстве, с юбилеем! Нам никогда не забыть ту заводскую проходную, что вывела в люди всех нас и так приветливо встречает каждое утро!»

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района