Расплескалась синева...
2 августа страна отметила День воздушно-десантных войск. О «крылатой пехоте», жизненных принципах и полетах наяву мы побеседовали с человеком, посвятившем 15 лет воинской службе и 20 лет работе на нашем заводе - начальником корпуса по сборке спецтехники - заместителем директора по производству, капитаном запаса В. Рудюком.
- Владимир Брониславович, расскажите, как Вы стали десантником?
Служить в десантных войсках - было мечтой юности. Особую роль сыграл мой старший друг, поступивший в Рязанское высшее воздушно-десантное училище на год раньше. По его примеру поступил туда и я. После окончания учебы служил в армии на должностях капитана взвода, капитана роты, начальника штаба батальона - заместителя командира батальона.
Учиться в Рязанском десантном всегда было почетно. Проходили строгий отбор?
Еще какой! И тогда, и сейчас туда отбирали лучших, как в летные училища. Физическая подготовка должна быть не просто хорошей, гораздо выше среднего. У десантников ведь такая служба, что без выносливости, ловкости и сообразительности никуда. Помню, когда поступал, было со мной немало очень сильных ребят, но и из них не каждый прошел конкурсный отбор.
- Десантники не понаслышке знают, что такое полет, могут «потрогать небо руками». Есть ли место романтики в вашем деле?
Конечно! Романтика должна быть везде! Это так здорово - ощущать полет, парить в небе, как птица. Пусть и продолжается это всего 2-3 минуты, но ощущения незабываемые. Про десантников так в шутку и говорят: «2 минуты ты орёл, остальное - лошадь».
- А почему лошадь?
Так с парашютом мало приземлиться, нужно еще его сложить и до пункта назначения добежать быстро. А весил он раньше целых 16 кг. И это при полном боевом снаряжении.
- Прыгать страшно?
Да. Страх - абсолютно естественное чувство перед прыжком. Так устроен человек, что волнение есть всегда - хоть 100 метров высоты, хоть 1000.
- Чем меньше высота, тем легче прыгать?
- Как раз наоборот. Стометровые прыжки - самые сложные и опасные. Для них нужна очень хорошая подготовка. Средняя высота, с которой выпускают военных - 600-800 метров. Самая большая, с которой мне приходилось прыгать - 2000 метров. Полет в таких прыжках длится особенно долго.
- Сейчас для многих, особенно для далеких от военной службы людей, ВДВ ассоциируется с купающимися в фонтанах на 2-е августа? А что для Вас десантные войска?
- Тут одним словом не скажешь. Это честь, достоинство, отвага. Не зря ведь девиз десантных войск: «Никто, кроме нас!». Для большинства десантников он становится главным принципом всей жизни. Это ответственность перед страной, семьей, товарищами, работой. А традиция купаться в фонтане появилась не так давно. К ней отношусь спокойно. Это ведь забава молодых. Вряд ли вы увидите десантника зрелого возраста плещущимся где-нибудь на площади. Считаю, что если парни никому не мешают, то пусть выражают эмоции и таким образом, имеют на это право. Это же наши ребята, наша страна, наш праздник!
- В этом году как отпраздновали?
- На работе. Домой ушел уже ближе к полуночи. По-другому не получается. Десантники, работающие на заводе давно, все знают друг друга. С ними делимся поздравлениями. Звонили и из города, звали на встречу: «Батя, приезжай!». Но не мог, производственные задачи ведь тоже никто, кроме нас решать не будет.
- Владимир Брониславович, а ВДВ тогда и ВДВ сейчас сильно отличаются?
- Не думаю. Идеология уж точно не изменилась. Десантники всегда готовы выполнить любые самые сложные задачи. Отбор в «крылатую пехоту» по-прежнему очень тщательный. И в душе у десантников любых поколений - гордость оттого, что служили именно в ВДВ, ведь эти войска по праву считаются элитными. Единственное, что могу отметить - престиж нашего рода войск в последнее время еще больше поднялся за счет успешных и важных операций в Югославии и на Северном Кавказе. Наверное, именно с этим связан ажиотаж вокруг празднования Дня ВДВ.
- А как Вы оцениваете ситуацию в российской армии в целом? Реформирование, сокращения...
- Трудно судить со стороны. Чтоб дать точную оценку, нужно знать положение дел изнутри, видеть, что происходит воочию, а я в основном наблюдаю за происходящим по телевизору или узнаю о новостях из СМИ. Пессимизма некоторых не разделяю. Армия, как живой организм, переживает разные времена и продолжает развиваться. И среди плюсов сегодняшней армии назову в первую очередь усовершенствование техники. Появляются управляемые системы, оснащение армии тоже становится более совершенным. Те же современные боевые десантные машины БМД-2,3, которые появились на базе БМД-1, стали гораздо мощнее в плане атаки за счет увеличения огнестрельности пушки и надежней в плане защиты. Такая техника и от офицеров требует большей компетентности, поэтому высший руководящий состав - это люди грамотные, свое дело знающие. Сокращение численности армии, конечно, отнесу к недостаткам. Все-таки не стоит забывать слова Александра III, что у России есть только два союзника - армия и флот.
Е. Мишарина
По материалам газеты «Арзамасский машиностроитель»