Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Встречи в педагогическом. Александр Проханов. Часть 14

Вопрос из зала: Здравствуйте, Александр Андреевич! Я студентка четвёртого курса Алёна Уварова. Мы хотим Вас безусловно поздравить с выходом Вашего собрания сочинений, это действительно выдающийся труд. И хотелось бы у Вас спросить: а какие у Вас творческие планы на будущее?

А.А. Проханов: Ну вот у меня после этого собрания сочинений вышло ещё несколько книг. Одна книга написанная лежит в издательстве «Амфора» ленинградском, а над следующим романом я пока думаю. Я бы не хотел рассказывать о сюжетике, но это всё книги о сегодняшнем нашем времени, о сегодняшнем нашем сознании, о нашей русской беде и о нашей русской победе. Потому что многие мои очень талантливые, особенно молодые, писатели, чувствуя всю эту беду, пишут такие апокалиптические работы. Прекрасным языком. Такие традиционалисты русские, они пишут вещи, в которых всё безнадёжно. Скажем, Валентин Петрович Распутин перестал писать, а его выступления всегда напоминают песню, полную уныния и печали. Мне кажется, что, несмотря на весь трагизм сегодняшнего времени, главной нотой должна быть нота героизма, трагический героизм. Потому что настоящая трагедия, реальная - это всегда героическая трагедия, это оптимистическая трагедия. Вот об этом мои романы будущего.

Вопрос из зала: Здравствуйте, меня зовут Михаил Гуранин. Вот Вы упоминали о сегодняшней молодёжи, что она оказывается с русскими инстинктами, но без общей идеи. Вы являетесь таким оппозиционером. Скажите, пожалуйста, может быть, не собирать оппозиции, а собраться и предложит власти конкретные действия, чтобы сегодняшняя молодёжь не занималась вот таким хаосом, а занялась чем-то дельным?

А.А. Проханов: Если бы я до сегодняшнего дня, да не только я, а мы, не обращались к власти с тысячами предложений, на которые она плевала, я бы чувствовал себя неловко после Вашего вопроса. Но я Вам скажу: современная власть, ей наплевать на проблемы молодёжи, и на проблему стариков тоже. У нас сложилось так называемое государство-корпорация. В данном случае форма государства - «Газпром». И современная власть, обслуживающие её интеллигенция, масс-медиа, мозольные массажисты, проститутки заняты только одним - добыванием русских углеводородов, которые в своё время Ермак присоединил, и переброске этих ценностей на Запад. И политика власти по отношению к остальному народу такая: либо давать ему определённые социальные взятки, чтобы народ не бунтовал, не мучил, или подавлять его всячески. И если Вы услышали бы, что власть говорит народу, то она говорит: «Мужики, бабы, ну не мучьте вы нас, не приставайте вы к нашей трубе, ну дайте нам создавать примерные состояния!» ... Они, может, поднимут пенсии чуть-чуть, может быть, отнимут у студентов стипендии, но ненадолго, максимум на 10 лет, когда число студентов сократится в десять раз. Вот что хочет власть. К ней бессмысленно обращаться. К власти можно обратиться знаете с чем? К власти можно обратиться, если я изобрету какую-то новую технологию подавления народа. Если я стану изобретать им эти технологии, не старые технологии, которые уже запущены Кремлём, а новую, которая исчерпанность режима восполнит, то такое предложение у меня примут. Но моя башка работает в другом направлении.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района