Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Л.А. Климкова - Книгу жизни листая назад...

В 1961 году приехали на работу в наш институт супруги Основины, Галина Алексеевна - на кафедру русского языка, Владимир Васильевич - на кафедру литературы. Я училась на четвертом курсе и, будучи студенткой, не встретилась на занятиях ни с Галиной Алексеевной, ни с Владимиром Васильевичем. Встреча произошла позднее, когда, я начала работать ассистентом Галины Алексеевны на педфаке. Туда, к тому времени ведут меня воспоминания. Там и тогда зародилась наша взаимная симпатия и наша дружба. После занятий с педфака мы шли до ее дома и общались, говорили на разные темы. Постепенно общение приобрело форму непринужденности, возникло доверие друг к другу. Я в ней увидела человека отзывчивого, чуткого - и глубоко порядочного! Меня привлекал и привлекает ее природный юмор, глубокий ум, неординарный взгляд на явления, на окружающее, оригинальные суждения, умение глубоко видеть и чувствовать. Мне нравились и нравятся ее публикации, особенно по языку художественных произведений. Поучительным для меня был и характер отношений в ее семье: к мужу, к детям - доброжелательные, спокойные, проникнутые уважением и любовью. В связи с этим вспоминается расхожее суждение о том, что человек в свою семью переносит то, что получил в родительской семье. О ней с любовью говорит сама Галина Алексеевна в своих воспоминаниях, помещенных ниже в этом же издании.

Здесь, я думаю, уместно хотя бы только пунктиром обозначить вехи жизненного пути Галины Алексеевны. Родилась 12 марта 1931 года в д. Бревново Загорского района Московской области, в семье учителей; 1938-1948 годы - учеба в Загорской средней школе, по окончании которой поступила на литературный факультет Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина. После окончания его в 1952 году была рекомендована в аспирантуру по кафедре русского языка, но для приобретения опыта практической работы в школе поехала в пос. Волот, Новгородской области, здесь в течение года работала в старших классах средней школы. И хотя это был только год преподавания, ее выпускники до сих пор помнят свою учительницу, приглашают на встречи одноклассников. Вот такой глубокий след она оставила в душах и сердцах своих питомцев. В аспирантуру поступила в 1953 году и закончила ее в декабре 1956 года, защитив 6 октября 1958 года кандидатскую диссертацию на тему «Словообразовательные типы имен существительных с конкретно-предметным значением в современном русском языке» (научным руководителем был доктор филологических наук, профессор Н.Н. Прокопович, известный ученый). 27 октября 1959 года ей была присуждена ученая степень кандидата филологических наук. С января 1957 года по июль 1961 года Галина Алексеевна работала на кафедре русского языка Ферганского педагогического института им. Улугбека. С сентября 1961 года, как я уже говорила, она стала работать в должности доцента на кафедре русского языка нашего института, она вела профилирующий курс современного русского литературного языка, читала спецкурс по грамматической стилистике, проводила спецсеминары по словообразованию и синтаксису простого предложения, руководила курсовыми работами студентов. Все учебные поручения выполнялись ею добросовестно, как сказано в производственной характеристике, лекции и занятия проводились на высоком научно-теоретическом уровне. В течение всех лет Галина Алексеевна плодотворно занималась научной работой в области русского словообразования, а также языка художественной литературы. С 1961 года по 1967 год ею было опубликовано шесть статей. Она участвовала в научных конференциях, проводимых в Москве, Владимире, Горьком, Арзамасе.

Г.А. Основина принимала активное участие во всех делах кафедры, руководила семинаром ассистентов, студенческим научным кружком, вы ступала перед учителями школ города и района, учащимися; являлась членом партийного бюро института.

В апреле 1963 года она была утверждена в ученом звании доцента.

В 1967 году Галина Алексеевна вместе с мужем уехала работать в Ярославский педагогический институт, на кафедру русского языка, которой руководил известный ученый Г.Г. Мельниченко. В 1978 году семья перебралась в Москву, Галина Алексеевна стала работать на кафедре русского языка МГПИ им. В.И. Ленина, которой руководил доктор филологических наук, профессор Л.Ю. Максимов, тоже известный ученый. Здесь Галина Алексеевна вела активную учебную и научно-исследовательскую деятельность (всего у нее свыше 50 работ разного характера), несколько лет занимала должность заместителя декана филологического факультета.

Супруги Основины вырастили двух прекрасных дочерей, трех внучек, сейчас у Галины Алексеевны есть и правнук - Володя. С текущего учебного года Галина Алексеевна на заслуженном отдыхе.

Штрихами обозначенная жизнь Галины Алексеевны проявляет ее содержательность, наполненность трудом - именно трудом как одной из основных ценностей человека ее времени.

Наше общение с новой силой возобновилось уже в то время, когда Основины жили и работали в Москве. Бывая в столице, я заезжала к ним в гости домой, где царили покой, доброжелательность, любовь, где было так комфортно, уютно, душевно. И сейчас я достаточно часто (но не так часто, как того хотелось бы) бываю у Галины Алексеевны, уже в другой квартире, в ее вдовьем жилище, где все проникнуто воспоминаниями, где незримо присутствует Владимир Васильевич, где витает его дух.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района