Помню и люблю... Галина Основина. Часть 9
Вообще школа дала мне многое, и прежде всего: поубавила строптивости, укрепила в доброте, научила умению прощать.
Сюда же, в Волотовскую школу, по распределению приехала и выпускница исторического факультета Ленинградского пединститута Елена Ивановна Кудряшова. Поселили нас с ней в небольшую комнатушку к местной «тете Дуне», женщине очень приветливой, доброжелательной. До чего же хорошо было нам! Тесновато, правда, с маленьким столиком и двумя стульями. Но зато в доме была большая русская печь - самое подходящее рабочее место для обзора свежих газет... С Леной мы неразлучны почти 60 лет.
Благополучно выпустив свой 10-ый, я поступила в аспирантуру на кафедру русского языка МГПИ им. В.И. Ленина. А на кафедру русской диктатуры поступил в это же время выпускник Мордовского университета Володя Основин (правду говорят: суженого и конем не объедешь...).
Вузовская работа началась для меня с должности ассистента кафедры русского языка Ферганского педагогического института. Там уже работал мой супруг, защитивший кандидатскую диссертацию по драматургии Л.Н. Толстого, опубликовавший ряд статей по русской и советской литературе. По месту распределения - в Саранском педагогическом институте ему, к сожалению, смогли предложить лишь курс зарубежной литературы, что выяснилось уже после начала учебного года. Соответствующие кафедры вузов России были в целом укомплектованы. Так мой супруг в поисках работы по специальности оказался в Узбекистане.
В 1958 г. и я, после рождения дочери, защитила кандидатскую диссертацию. Работалось нам неплохо, но климат и жилищная неустроенность (комната в общежитии) обострили желание вернуться в Россию, на родину. Долго, очень долго пытались мы пройти по конкурсу в какой-либо из педвузов России. Но тщетны были наши попытки. «Почему? (цитирую А.П. Чехова). А кто же его знает, почему».
И вот чудо! Нас приглашают в Арзамасский педагогический институт (центр России!) на должности... доцентов (!) с предоставлением квартиры (да, временной, но с обещанием лучшей... и не в общежитии!). Все заверено подписью: ректор института Е.В. Воробьев. С тех пор и до... имя поверившего в нас человека стало не просто именем кумира (см. нашу, Основиных, - множественное число здесь отнюдь не ошибка! - телеграмму на 90-летие Евгения Васильевича), а пожалуй, больше.
Из числа многих ректоров, безусловно знакомившихся с конкурсными делами «молодых специалистов», он один поверил в нас. Впоследствии много значила его искренняя заинтересованность и мощная поддержка научно-организационных идей доцента Основина, придавшего в конечном счете Гайдаровским научным конференциям характер и международных. (В архиве В.В. Основина письма-заявки от специалистов-гайдароведов из Молдавии, Болгарии, Германии). Возможно, что без его, ректорской, поддержки могла остаться проблематичной и идея (актива конференций) о присвоении имени А.П. Гайдара Арзамасскому пединституту и создании (силами выпускника факультета, члена кафедры русской и советской литературы Рыбакова Николая Ивановича и его активных кружковцев) Научного Гайдаровского кабинета.